Ночью в Марий Эл наступит суперлуние

Ночью в Марий Эл наступит суперлуние"РИА Новости"

Об астрономическом явлении сообщил Московский планетарий

В ночь с 13 на 14 июля жители республики смогут наблюдать астрономическое явление - суперлуние. Об этом сообщает Московский планетарий. Полнолуние случится, когда Луна будет находиться в самой близкой точке к Земле.

«Суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров и моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на 3 дня. Совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают каждый год, но близкие совпадения (менее 9 часов) бывают довольно редко. 13 июля разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 9,5 часов», - говорится в сообщении планетария.

Астро, перигей произойдет 13 июля в 12:09 по московскому времени. Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли в 2022 году. Полный диск спутника станет видимым в 21:38 по московскому времени.

«Всю ночь до восхода Солнца Суперлуна будет сиять в созвездии Стрельца. На небосводе, при ясной погоде, восточнее можно увидеть две планеты, которые сопровождают данное Суперлуние: это Сатурн и еще немного левее (восточнее) яркий Юпитер», — рассказывают в планетарии. 

На этом космические красоты не закончатся. В воскресенье, 17 июля, начинается метеорный поток Персеиды – ежегодный звездопад, который можно увидеть летом. Как рассказали в планетарии, его пик придётся на 12-13 августа, но уже сейчас повышается вероятность увидеть падающую звезду.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости