«Ехал домой со слезами на глазах»: клоун из Йошкар-Олы о детях, поклонницах и русском мате

«Ехал домой со слезами на глазах»: клоун из Йошкар-Олы о детях, поклонницах и русском матеФото с сайта mari-eparhia.ru

Артист иногда оказывается «заложником» образа

16 апреля всё мировое цирковое сообщество и почитатели этого необыкновенного искусства отмечают веселый праздник - Всемирный день цирка. Сколько детских сказочно-ярких картин осталось у нас в памяти от цирковых представлений.

Но какой цирк без клоуна? Мы пообщались с клоуном Евгением Самусевым, выступающим в Йошкар-Оле под псевдонимом «Тоша», и выяснили, есть ли у артиста поклонницы, а также узнали, стал ли он «заложником» профессии.


Фото Евгения Самусева

Евгений рассказал, почему решил стать клоуном.

— В детстве мы с мамой ходили в цирк и мне нравились клоуны. Они были добрыми, веселыми, яркими, солнечными, интересными, эмоциональными и где-то даже депрессивными. С того времени я уже поставил себе цель стать именно таким персонажем. И вот уже 11 лет я профессионально играю клоуна.

Фото с сайта mari-eparhia.ru

Артист поделился, что во время пандемии ему пришлось искать другую работу.

— Этот период был очень тяжелым для всех, а особенно для культуры. Я сидел вообще без работы, а нужны были деньги на питание, на продукты, на оплату за ЖКУ, в связи с чем пришлось устроиться разнорабочим в магазин. То есть в разгар пандемии я не занимался творческой деятельностью и скучал по своей любимой работе. Но как-то выжили и сейчас, слава богу, культура уже встает с колен, начинаются мероприятия, праздники, дни рождения и так далее.

Циркач сетует, что иногда оказывается «заложником» образа в глазах других людей.

— Люди разные. Конечно, многие меня любят и я с ними в хороших отношениях, но попадаются и те, кто позволяет себе разного рода непотребства: кто-то называет меня клоуном по жизни, а некоторые пускают в оборот свои познания в русском мате. Я терплю, стараюсь не обращать внимание. Публичные личности часто подвергаются критике, но реагировать на все здоровья не хватит. Как говорится, «собака лает, а караван идет мимо».

Фото с сайта mari-eparhia.ru

Евгений рассказал, что близкие были против его желания освоить профессию клоуна.

— Моя семья не хотела, чтобы их сын стал клоуном. Родители мечтали, чтобы я выбрал мужскую профессию, но мне всегда нравилась клоунада, цирк и смех, веселье и улыбки людей. Моя первая жена тоже не хотела, чтоб я работал в этой области. Были разногласия, было недоверие, порой доходило до слез, но как-то слава богу прожил эти 11 лет и остался клоуном «Тошей». Конечно же, родители уже не раздражаются и не ругаются.


Фото Евгения Самусева

Артист поделился, что выступить его приглашают не только для детей, но и перед взрослой аудиторией.

—  Да, в моем графике есть мероприятия, на которых я выступаю перед взрослыми людьми. Конечно, подход отличается. Для детей это обычно зарядка под веселые песни и несложные конкурсы, для взрослых - представление с участием партнера(Антре).

Евгений рассказал, что помогает ему поддерживать настроение.

— Сразу отмечу, что алкоголь и наркотики я не принимаю. Для сохранения позитивного настроения по утрам я пою, в том числе детские песни, после чего начинаю готовиться к своей программе, репетировать, слушать музыку. В свободное время я люблю гулять в сосновой роще, ездить летом в лес за грибами и заодно подышать свежим воздухом.

Фото с сайта mari-eparhia.ru

Циркач поделился воспоминаниями о своем дебюте и поведал о первом «фиаско».

— Первое выступление у меня было 11 лет назад, тогда я «облажался». В то время я работал в парке культуры и мне сказали провести игровую программу у старого колеса обозрения. Я тогда читал все по бумажке, все конкурсы, игры, и даже «зазывалки» для жителей и гостей Марий Эл. И мне через пару дней, конечно же, попало от руководства парка. Я очень сильно расстроился тогда, переживал, думал об этом и сказал, что теперь я буду учить все игры, конкурсы, танцы, шутки-прибаутки уже наизусть.

Так как Евгений выступает перед совершеннолетней аудиторией, у него немало и взрослых поклонниц.

— Ко мне неоднократно подходили знакомиться дамы, но я отказывался развивать близкие отношения. Понимаю, что после пандемии необходимо «встать на ноги», в том числе с финансовой точки зрения, а уже затем думать об отношениях. Да, я был бы очень счастлив завести семью в будущем и развлекать не только чужих детей, но и своего ребенка.


Фото с сайта mari-eparhia.ru

Артист считает, что профессиональные навыки упростили его повседневную жизнь.

— Как я уже упоминал, все планы и конспекты к своим выступлениями я заучиваю наизусть, благодаря чему я развил филигранную память. Думаю, эта способность делает мою жизнь гораздо проще. К примеру, у меня нет сложностей в запоминании номеров, имен и другой информации, которую я получаю ежедневно. 

Евгений весьма успешно совмещает свою творческую деятельность и благотворительность.

— В мае я посетил Люльпанский дом-интернат. Мы с ребятами купили сладостей и поехали к детям. После мероприятия они нас провожали и тут одна девочка ко мне подбегает, обнимает сильно-сильно и говорит: «Папа-папа-папа». Домой я ехал со слезами на глазах. После этого случая пообещал себе, что буду заниматься благотворительностью и держу свое слово до сих пор. Я продолжаю посещать детские дома, преподнося детям радость и хорошее настроение. 


Фото Евгения Самусева

Евгений рассказал, что в его благотворительной деятельности материально ему помогают: Александр Бачурин, Алексей Михеев, Андрей Кочаков.

Напомним, ранее мы рассказывали о ТОП-5 автомобилей по цене «металлолома», которые могут позволить себе йошкаролинцы. Также, что депутат Госдумы от Марий Эл пожаловался на атаку западных хакеров на его предприятие.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости