В Йошкар-Оле школьники устроили побег от полиции

В Йошкар-Оле школьники устроили побег от полицииФото Pro город

Смотрите видео

В минувшие выходные в Йошкар-Оле полицейские провели рейд «Дети в ночном городе». Корреспондент Pro город посетил это мероприятие: журналист совместно с полицейскими «бегал» за подростками, а также выяснил, что движет детьми, гуляющими в ночное время.  

Стоит отметить, что таковым считается период с 22:00 часов до 6:00 за исключением летних месяцев. Несовершеннолетним нельзя находиться ночью в общественных местах без родителей или законных представителей.

В вечер пятницы наш корреспондент и группа полицейских отправились обследовать публичные места, ставшие популярными у подростков. Точками дислокации малолетних объявили киберклубы, кальянные, бары и бильярдные заведения.

Фото пресс-службы МВД по РМЭ

Первым «убежищем» подростков стало интернет-кафе, располагающееся в центре города: в его стенах полицейские моментально обнаружили двух «загулявших» парней, которым едва минуло 14 лет. Подростки считали, будто комендантский час наступает с 23:00, в связи с чем и не подозревали, что нарушают закон. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Двух друзей попросили известить о произошедшем родителей и отвели в автозак.


Фото Pro город

Предводитель движения «Ночной патруль» и представитель Общественного совета при МВД Антон Пушкарев рассказал, с какой целью проводятся рейдовые мероприятия.

— Прежде всего это делается ради безопасности детей. Мы стремимся предотвратить преступные посягательства как самими несовершеннолетними, так по отношению к ним,- поясняет Антон.

Следующим «лакомым» местом для несовершеннолетних стал бар в «Гомзово», куда наш журналист с полицейскими и направились. У дверей питейного заведения стояла группа молодых людей, которые, завидев полицейский автомобиль и выходящих из него сотрудников, разом ринулись во дворы. Общественник Антон Пушкарев устремился за беглецами, а после непродолжительной, но выматывающей погони установил, что ребята забежали в подъезд одного из домов. 

С помощью неравнодушных жильцов группе удалось попасть с парадную, где на лестничной клетке второго этажа перед глазами предстала «тройка» нарушителей. 


Фото Pro город

Как выяснилось в ходе беседы, один из ребят был совершеннолетним, что не скажешь о его друзьях. Дети умоляли полицейских их отпустить, ведь у них «строгие родители», а живут они «сотнях метров» отсюда. Одна из беглецов во время разговора с сотрудницей МВД изловчилась и вызвала такси, однако водитель после прибытия по указанному адресу был вынужден отменить поездку. Теперь ребятам предстояло «прокатиться» не в такси эконом-класса, а в комфортабельном автозаке. 

Фото Pro город

Как итог, группа, в которой находился наш корреспондент, за период рейда задержала 4 нарушителя. Подростков доставили в отдел полиции, где после профилактических мероприятий передали законным представителям.

Всего за время рейда, который проводился по всей Йошкар-Оле и в окрестностях города, было «принято» 9 несовершеннолетних, при этом один из подростков понес административное наказание. Кроме того, в отношении родителей нарушителей составили протоколы. 

Как отметили в пресс-службе, один из детей состоял в социально-реабилитационном центр для несовершеннолетних «Журавушка».

Фото пресс-службы МВД

Комендантский час необходим для обеспечения безопасности лиц до 18 лет. Несовершеннолетние не могут полноценно обеспечивать свою безопасность, хотя именно в ночное время риски повышаются. Такими являются:

  • несчастные случаи на дороге;
  • вовлечение детей в преступную деятельность;
  • совершение различных преступлений.

В законодательстве РФ предусмотрена ответственность для родителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних, задержанных за несоблюдение Комендантского часа. Так, за однократное нарушение законным представителям грозит предупреждение или штраф в сумме до пятисот рублей. За два и более подобных проступка подростки могут быть поставлены на профилактический учет, а родителями займутся органы опеки.

В нашем телеграм-канале вы можете увидеть уникальные видео-фрагменты с рейда.

Напомним, ранее мы сообщали, что Князь перед выступлением в Йошкар-Оле рассказал об уходе из КиШа, наркотиках и рэпе. Также, что йошкаролинка рассказала о лагере, планерках в 2 часа ночи и непередаваемых эмоциях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости