«Они стали жертвами Сталинских репрессий»: рассказ длинною в жизнь столетней йошкаролинки

«Они стали жертвами Сталинских репрессий»: рассказ длинною в жизнь столетней йошкаролинкифото из архива Колпаковой Антонины Дмитриевны

Насыщенная история Антонины Дмитриевны оставляет след в умах читателей и заставляет задуматься над глобальными вопросами своей жизни

Колпакова Антонина Дмитриевна родилась 26 декабря 1921 года в Московской области в семье рабочего.

Я вспоминаю, что отец отдавал все силы и энергию любимому делу - работе на железнодорожном транспорте. Он не боялся, когда его посылали на трудные участки работы. На один из таких находился в городе Семенов. В ноябре 1937 года, после случившейся аварии с  поездом, вместе с другими ответственными работниками отец был взят органами НКВД.

Фото из архива Колпаковой Антонины Дмитриевны

Из-за этой аварии его и расстреляли?

Она произошла не на его участке. Отца забрали в ноябре 1937 года, а дальше его судьба была неизвестна. Как мы узнали позже, он был растрелен. Вместе с ним еще 73 человека, то есть все это работники предприятия. В 1957 году Военная Коллегия Верховного Суда Союза СССР пересмотрела дело моего отца, и он был реабилитирован посмертно. Он и его коллеги стали жертвами Сталинских репрессий. Мне тогда было 16-17 лет.

Антонина Дмитриевна вспоминает свои школьные и студенческие годы:

Я окончила 10 классов в 1938 году. Где бы я ни училась, я принимала активное участие в пионерской работе в школе и лагерях, кружках художественной самодеятельности, в спортивных кружках. Спортом я занималась много, в соревнованиях по волейболу выступала за сборную школы. А после среднего образования получила высшее -  окончила Государственный Педагогический Институт Иностранных Языков. В ноябре 1944 года мы с мамой выехали в Ярославль. В 1945 году я поступила на работу в качестве преподавателя английского языка. Здесь я много работала, а также принимала активное участие в комсомольской работе: три года подряд избиралась членом комитета ВЛКСМ, из них 2 года была секретарем комитета ВЛКСМ техникума. В 1950 году Комсомол рекомендовал меня в партию, и в октябре уже была принята в члены КПСС. В ноябре 1946 года меня пригласили на работу по совместительству в качестве преподавателя английского языка в Ярославский гарнизонный дом офицеров, где я работала до переезда в Горький.

В конце 1948 года Антонина Дмитриевна вышла замуж. В 1952 году они с мужем переехали в Йошкар-Олу. Здесь Антонина Дмитриевна поступила на работу в педагогический институт ассистентом кафедры иностранных языков.

Общий стаж ее работы составляет 35 лет, из них 27 лет  - на должности завкафедрой. Решила уйти на пенсию в 1979 году. Ее супруг - подполковник авиации, командир бомбардировщика, скончался в 1998 году, в возрасте 89 лет.

Какое самое яркое воспоминание из юности?

В моем детстве у нас была небольшая семейная традиция: ежедневно обедать со всей семьей. Не было ни дня чтобы мы не собрались вместе за одним столом.

Также Антонина Дмитриевна поделилась своим воспоминанием о поездке во Францию в начале 70-х:

С группой нас отправили во Францию по обмену. Меня тогда выбрали как сотрудника Комсомола. Это была незабываемая поездка, вся группа осталась под впечатлением.

Как ваше самочувствие сейчас?

Три года назад произошел несчастный случай: я упала и получила травму. Из-за возраста врачи не решились делать операцию. Полгода я была прикована к кровати. К счастью, с поддержкой семьи мне удалось встать на ноги, невзирая на прогнозы врачей.

К слову о семье, у Антонины Дмитриевны большая семья: двое детей, двое внуков и двое правнуков. По ее словам, когда правнуки приезжают в гости, она старается разговаривать с ними на английском языке. Несмотря на цифру в паспорте, Антонина Дмитриевна находится в светлой памяти и с трепетом вспоминает моменты своей жизни, будто бы это было вчера.

Что бы хотелось пожелать молодым с высоты стольких лет жизни?

Я хочу пожелать нынешнему поколению, чтобы они были целеустремленными,   шли к достижению своих целей и ничего не боялись и, конечно же, были здоровыми. Ведь для сохранения долголетия нужно с юных лет вести здоровый образ жизни!

Напомним, ранее мы рассказывали о том, где отдохнуть и что посмотреть, если есть QR-код.

...

• 0