«Любовь делает на века»: как появилось одно из самых популярных мест в мире

«Любовь делает на века»: как появилось одно из самых популярных мест в мире

Чувствительный фундамент Тадж-Махала

В еженедельной рубрике ProТуризм менеджер туристического агентства Рио, Анна Июльская рассказала о любовном фундаменте Тадж-Махала в Индии. 

«Лавстори»

Тадж Махал стал жемчужиной мусульманской культуры и одним из мировых шедевров архитектуры.С ним связана красивая история любви. Индийский шах Джахан пошел на местный рынок, и встретил там невероятной красоты девушку, он был настолько ей очарован, что сразу привел во дворец и женился на ней. Мумтаз Махал удалось настолько пленить мужа, что на других женщин он даже не смотрел до самой её смерти.При этом она была его соратницей во всем, дома она не сидела, всегда сопровождала мужа в военных походах и была единственным человеком в мире, которому он доверял и с кем советовался. Вместе они прожили почти 17 лет, за это время она родила ему 14 детей, и к сожалению в последних родах она скончалась.

«Увековечил возлюбленую»

Безутешный шах Джахан решил построить для своей покойной супруги усыпальницу, достойную ее красоты, и что бы при взгляде на дворец все знали о силе любви шаха к Мумтаз. Тадж Махал возвели в 17 веке, над его строительством трудились 22 года 20 тысяч рабочих. Тадж-Махал представляет из себя дворец из белого мрамора, с шикарным внутренним убранством и потрясающей красоты парком.

«Внутреннее убранство»

Этот архитектурный комплекс, раскинулся по обе стороны реки Ямуна. Миллионы туристов, ежегодно посещающие достопримечательность, начинают свой путь с Базара-Тадж Ганжи, после проходят через внешний двор и перед ними предстают Великие ворота, построенные из красного песчаника с вкраплениями белого мрамора. Пройдя в них, попадем в Сад, посередине которого находится бассейн с сотней фонтанов. Этот сад ведет к главной достопримечательности комплекса - Мавзолею, полностью облицованному белым мрамором. Фасад у здания квадратный, его пронизывают полукруглые ниши, из-за этого создается впечатление невесомости, как будто бы что здание парит над землей. Впечатление невесомости создают еще и отражение фасадов в каналах садов, которые окружают Тадж Махал.

Ну а главная особенность этого сооружения, в том, что, в зависимости от времени суток и погоды здание меняет свой цвет. В дождливую погоду оно словно полупрозрачное, утром розовое, а при заходе солнца отливает золотом. Внутреннее убранство мавзолея украшено расписными изразцами, а также драгоценными и полудрагоценными камнями и жемчугом. А раньше Тадж Махал имел еще более богатое убранство, двери были сделаны из чистого серебра, да и многие ценные предметы интерьера тоже были из этого металла. Но, к сожалению, они были украдены.

По обе стороны от мавзолея построены два одинаковых здания-близнеца из красного песчаника: гостевой дом и мечеть. А за ним, на другом берегу реки Ямуна расположился еще один сад, который носит красивое название "Лунный свет".

«Геолокация»

Расположен Тадж Махал в Индии, в городе Агра, это 200 км от Дели. Именно туда прилетают международные авиарейсы. Доехать до самой достопримечательности можно на любом поезде, который следует в Калькутту, Мумбаи и Гвалиор (все они идут через Агру), время в пути — 2-3 часа. От Агры до мавзолея — на рикше или такси. Обязательно путешествуйте, познавайте наш мир, ведь иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости