Что посмотреть на выходных: «Дюна» Дени Вильнева, или губительная красота пустыни

Что посмотреть на выходных: «Дюна» Дени Вильнева, или губительная красота пустыниФото: кинопоиск

Важнейшая кинопремьера 2021 года

Не так давно во всех кинотеатрах страны состоялись премьеры нескольких новых кинокартин. Несомненно, самой ожидаемой новинкой стала долгожданная экранизация романа Фрэнка Герберта «Дюна». 

На российские экраны картина вышла на неделю раньше, чем в америке. Что удивительно! И сразу же побила рекорд по сборам в кинопрокате с момента начала пандемии.

 

Не первая попытка

Роман Фрэнка Герберта часто называли произведением, которое невозможно экранизировать. Одним из первых за это взялся Алехандро Ходоровски, предложивший продюсерам снять 12-часовой фильм с Сальвадором Дали и Миком Джаггером в главной роли, и все это под саундтреком от Pink Floyd. Однако отказ был ожидаем. Затем над экранизацией работал Ридли Скотт, но он предпочел не тратить время на столь сложный проект и занялся съемками «Бегущего по лезвию».

Однако позже экранизация все же увидела свет. Ее режиссером стал Дэвид Линч. У него получилась четырехчасовая авторская работа, которую в итоге сократили до двух. Фанаты не оценили творение, а сам Линч напрямую называл фильм своей худшей работой. И вот, спустя почти тридцать лет, мы получили современную экранизацию романа.

 

 

Не полноценный фильм, а гигантская завязка

 Казалось бы, это должен быть проект мечты. Снял его Дени Вильнев, известный по «Прибытию» и «Бегущему по лезвию 2049». Актерский состав — сплошные звезды: Тимоти Шаламе, Зендая, Оскар Айзек и Джош Бролин. К тому же, режиссер понимал, что 155 минут хронометража для экранизации одной книги — ужасно мало, поэтому изначально решил разделить историю на две части. В этом и кроется основная проблема новой «Дюны». 

Экранизация Вильнева — это первый акт длительностью в два с половиной часа. Режиссер дает основную экспозицию перед тем, как показать зрителю все самое интересное. По сути, это лишь фундамент без цельной истории, который не воспринимается как полноценный фильм.

 

Ничего нового

Здесь вы не увидите чего-то оригинального. Пустынные пейзажи Арракиса завораживают глаз, но поклонники «Звездных войн» и «Безумного Макса» не будут сильно удивлены. (Что забавно, ведь именно концепт-артами к несостоявшейся экранизации Алехандро Ходоровски когда-то вдохновлялся Джордж Лукас, создавая вселенную «Звездных войн»). «Избранный герой» также встречался во множестве различных картин, в том числе у Лукаса. Политические интриги не будут новинкой для фанатов «Игры престолов». Вот только песчаные черви могут произвести впечатление, и то на тех, кто ни разу не слышал про «Дрожь земли».

 

Отнюдь не плохое кино

«Дюна» — неторопливый фильм, где даже несущественные детали продуманы до мелочей. Взять ту же экспозиционную информацию и то, как она подается. И все же картину Вильнева хочется оправдывать, надеясь, что в своем продолжении она будет выглядеть как законченная история. Разумеется, фанаты книги и так знают, что все самое интересное будет во второй части. Может быть, первый фильм тоже будет хорошо восприниматься в связке с сиквелом. Но зрителям, не читавшим книгу, придется поверить поклонникам Герберта на слово и ждать внятную концовку ещё несколько лет.

 

 

 

 

 

 

Ранее: неплохое Кунг-Фу от Marvel

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости