Наверх

Что посмотреть на выходных: неплохое Кунг-Фу от Marvel

Возрастное ограничение: 12+
Что посмотреть на выходных: неплохое Кунг-Фу от Marvel Фото: Кинопоиск
Американское представление китайского супергероя

Не так давно во всех кинотеатрах страны состоялись премьеры нескольких новых кинокартин. Несомненно, самой ожидаемой новинкой стал двадцать пятый проект киностудии Marvel «Шан-Чи и легенда десяти колец».

Как и всегда, если вы не являетесь большим фанатом кинокомиксов и ваш главный тезис при выборе фильма - «чтоб было интересно и захватывающе», это кино именно для вас. Если же вы вы не знакомы с предыдущими фильмами студии, бояться не стоит: это типичная история становления персонажа, никак не связанная с предыдущими проектами.

 

Кто же такой Шан-Чи?

Стоит начать с того, что впервые герой дебютировал в комиксах 70-х годов. Это была эпоха кино о Кунг-Фу, где царствовали Брюс Ли и Джеки Чан. 

Однако время идет, мода меняется, и востребованность азиатских супергероев также сходит на нет. Со временем же началась мода на репрезентативное восприятие персонажей и их историй. Началом тому стала «Черная Пантера». Но как бы Disney ни пытался рассказать о проблемах чернокожих народов, на реальные проблемы африканцев это мало похоже.

Также и «Шан-Чи стал масштабной репрезентацией жизни азиатского народа, с набором стереотипов и китайской клюквы. В итоге получается, что Шан-Чи — не китайский супергерой. Это лишь американское представление китайского супергероя.

 

Хороший азиатский боевик

Практически в самом начале ленты зрителю демонстрируют хорошо поставленную экшен-сцену. Причем уровень постановки сильно превышает все, что показывали Marvel до этого: хорошая съемка, качественная хореография и, конечно, зрелищность. 

 

Стоит отметить, что качественная постановка боев — заслуга хорошего постановщика, ранее работавшего с Джеки Чаном.

 

Все те же проблемы

В целом, «Шан-Чи» унаследовал все проблемы, свойственные сольным проектам о супергероях: блеклость персонажа и отсутствие мотивации героя. Основная проблема состоит в том, что за главным героем неинтересно наблюдать. Сложных задач перед ним нет, собственно, как и страхов. 

Он не преодолевает себя, в отличии, например, от Железного человека, который не просто боролся с глобальным злом, но и пытался измениться внутренне. 

 

Стоит ли вообще смотреть?

Однозначно, да! Во-первых, это начало новой сюжетной фазы одной киновселенной. И, скорее всего, без знания предыстории персонажа не будет выстраиваться целостное понимание в будущем.

 

Во-вторых, «Шан-Чи» всяко интереснее «Черной Вдовы». Хоть общая сюжетная структура местами сильно провисает, фильм спасает все та же клюква. На просторах кинематографа давно не выходило красочных азиатских боевиков, которым фильм и является. 

 

 

Однако проблема восприятия этих двух картин в том, что «Вдова» — про русских героев, со свойственными стереотипными шутками, которые нам не кажутся такими забавными. А вот «Шан-Чи» — набор азиатских клише, которые для нас не кажутся такими заезженными.

 

Кино Культура Отдых Развлечения

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru