Наверх

Безвкусица или европейский уголок: что думают йошкаролинцы о городской набережной?

Возрастное ограничение: 12+
Безвкусица или европейский уголок: что думают йошкаролинцы о городской набережной? фото из архива «Pro город»
Редакция Pro Город узнала мнение жителей города об общественном пространстве

Некогда обширные пустыри, опоясывающие городской берег Малой Кокшаги, теперь представляют собой компактные голландские домики. И, действительно, со стороны это кажется красочным уютным уголком, который, несомненно, производит сильное впечатление на приезжих туристов.

Но как к подобным красоты относятся местные жители? Скорее всего вы услышите ответ: «Всяко лучше непонятных кустов?». Но это не единственное мнение, которое ходит среди горожан. Редакция Pro Город узнала, как горожане относятся благоустройству набережной. 

 

Мнение блогеров

Стоит начать с самого громкого и резонансного высказывания о городской набережной. В одном из своих материалов блогер-урбанист Илья Варламов высказал свое мнение о проведенных работах и дал не самый лестный отзыв. 


 

Так как делается все «на глазок», пространство очень плохо организовано. Если быть точнее, оно совсем не организовано. Огромные пустынные поля плитки или асфальта и все. Нет никакого генерального плана застройки, не выдержаны красные линии, никак не организованы пешеходные пути. Просто раскидывают домики и укладывают вокруг плитку или закатывают все в асфальт. Как в компьютерной игре.

Фото: Илья Варламов

 

Мнения горожан

В отличие от профессиональных урбанистов, сами жители Йошкар-Олы более снисходительны к некоторым минусам обустройства территорий. Ведь, действительно, еще не так давно никто не мог и подумать, что заросшие берега реки могут превратиться в привлекательную, на первый взгляд, набережную. И даже здесь мнения разделились. Стоит отметить, что многие аргументы имеют право на существование.

Так, например, ученица Марийского Государственного университета Екатерина Зыкина рассказала свое первое впечатление от общественного пространства при первом приезде в город.

При первом впечатлении набережная кажется ухоженной, облагороженной и презентабельно выглядящей. Однако это только при первом впечатлении. Затем начинаешь замечать мелкие недостатки: где-то отколота брусчатка, где-то нет плитки. И это немного портит общее восприятие. Но, возможно, даже сами горожане, с самого первого дня, были как-то скептически настроены к набережной, в отличие от приезжих гостей. Но я, не живущий с самого детства в Йошкар-Оле человек, не замечаю всех недостатков. И считаю, что территории нужен только должный уход и поддержка общего состояния.

Также среди горожан встречается более профессиональный взгляд на благоустройство.

Я, будучи строителем, считаю, что наша набережная далеко не идеальна, во многом не продумана: нет мест для сидения, отдыха, отсутствуют озеленение, а также навесы, чтобы можно было укрыться от дождя и снега. Думаю, она неудобна для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, — рассказала одна из жительныц города.

Стоит отметить, что в администрации города все же решили исправить многие из этих минусов. Именно поэтому совсем недавно был опубликован примерный план закупок для будущего обновления общественной территории.

«Прямо как в Москве»: на набережной Йошкар-Олы появятся качели, скамейки и английские телефонные будки

Согласно ему, на закупки будет потрачено около 32 миллионов рублей. А начнутся работы уже с 1 апреля, а закончатся не позже 31 июля 2022 года.

 

Ответ администрации

В свою очередь, уже с начала этого года начали проводиться работы по реконструкции некоторых территорий. Так, прежде всего, была заменена плитка почти по всему периметру набережной.

Сейчас проводятся подготовительные работы к обновлению. Деньги на ремонт были выделены из городского бюджета. На благоустройство в следующем году идут федеральные средства, — сообщили в админитрации города.

Стоит отметить, что, исходя из мнений жителей и туристов, стало ясно, что большой интерес к благоустройству набережной приходится по большей части на мнения людей из других городов. Местные жители, в свою очередь, чаще не признают принадлежность культуры своего народа к имеющимся подстройкам и очень часто не понимают причастности культуры народа к уже имеющимся архитектурным центрам.

Напомним, ранее сообщалось о том, что хотят благоустроить в Йошкар-Оле в 2022.

 

 

 

 

Благоустройство Жизнь в городе Люди говорят

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 3

09 сентября, 19:08 Самый лучший горожанин
Городок - то наш убогонький. Так что уж пусть хоть что-нибудь, как-нибудь, да будет.
10 сентября, 11:09 Расул
Главное, туристы к нам стали ездить. От этого как-то легче, светлее. Без туристов совсем жизни не было.
10 сентября, 18:20 Лора
Ученица университета?. Автор статьи явно не посещал ВУЗ...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru