Астроном рассказал, каким будет солнечное затмение в Йошкар-Оле

Астроном рассказал, каким будет солнечное затмение в Йошкар-ОлеФото с сайта «Unsplash»

На небе вспыхнет огненное кольцо

10 июня жители России впервые за 50 лет увидят кольцеобразное затмение Солнца, об этом сообщает сайт РИА новости.

В этот четверг астрономы обещают, что на небе вспыхнет огненное кольцо. На территории России будет видно редкое явление: впервые за 50 лет будет кольцеобразное затмение Солнца. Однако увидеть его смогут не все Россияне.

Черный диск Луны наползет на Солнце и средь бела дня заслонит светило так, что от него останется тонкое сияющее кольцо. Случится кольцеобразное солнечное затмение 10 июня 2021 года. Тень, которую отбросит Луна на Землю, пронесется по ее поверхности со скоростью примерно в 1 километр в секунду. Однако Йошкар-Ола будет смотреть на затмение с «другого угла».

Астроном из Йошкар-Олы Константин Соловьев рассказал, как йошкаролинцам будет видно солнечное затмение: 

Последнее кольцеобразное затмение, видимое с территории России, было около 50 лет назад. Высказывание о том, что это смогут увидеть не все Россияне - верно. Так, на территории Республики Марий Эл можно будет увидеть лишь частное Солнечное затмение.Максимальная фаза затмения (19%) будет наблюдаться около 14:40.
Каких-либо массовых наблюдений в республике не планируется.
Самое важное! Посмотреть может любой желающий, но при наблюдениях нужно обязательно использовать темные очки, солнечные фильтры, и прочие затемняющие фильтры. Можно использовать стекла из сварочных масок.
Ни в коем случае нельзя использовать бинокли и другие оптические приборы без специальных солнечных фильтров! Это приведет к моментальной потере зрения! — рассказывает коорднатор проекта «Клуб любителей астрономии «Планета Икс»», астроном Константин Соловьев.

Помимо этого, в сообществе «Клуб любителей астрономии «Планета Икс»» социальной сети вконтакте появилось видео смоделированного затмения, которого будет видно над Йошкар-Олой:

Журналист обратился к жителям Йошкар-Олы, с вопросом о том, будут ли они следить за затмением:

Не знала, что планируется затмение, но новость хорошая. Смогу показать ребенку такое интересное явление! — поделилась своим мнением о солнечном затмении йошкаролинка Ольга.

Слышал о затмении еще задолго до. Жаль конечно, что у нас будет не «кольцеобразное затмение», а закроет лишь часть солнца. Но это все равно безумно любопытно! — рассказывает житель Йошкар-Олы Валентин.

 

Ранее мы рассказывали о том, как в Марий Эл стали известны обстоятельства гибели ребенка. Также сегодня в двух районах Марий Эл полицейские проведут рейды.

А вы пойдете смотреть на затмение? Ответ пишите в комментарии! 

Ранее: «Мам, приезжай в полицию с паспортом»: в Йошкар-Оле несовершеннолетних "ловили" поздно ночью

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости