Наверх

«Он сам себя таким образом наказывает»: йошкаролинцы высказались о стрельбе в казанской школе

Возрастное ограничение: 12+
«Он сам себя таким образом наказывает»: йошкаролинцы высказались о стрельбе в казанской школе В Йошкар-Оле открыли мемориал/фото на заднем плане из архива пресс-службы Главы Марий Эл, фото на первом плане из архива ProГород
Мнения чиновников, родителей и учителей

11 мая в казанской гимназии №175 19-летний вооруженный парень устроил стрельбу. По официальным данным среди погибших семеро детей и двое учителей. Йошкаролинцы высказали свое мнение о случившейся трагедии. 

В Йошкар-Оле открыли мемориал в память о погибших в казанской школе. Он находится на территории лицея №11. Мэр города и глава Марий Эл побывали на этом месте, чтобы выразить свои соболезнования и возложить цветы. Ранее мы публиковали фоторепортаж с открытия мемориала. 

Я, как родитель, понимаю, что значит эта трагедия. Ощущение безысходного ужаса. Скорбим вместе с Казанью, - выразил соболезнования мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов.

 

Сегодня очень скорбный день в Республике Татарстан. Это наши добрые соседи и друзья. Республика Марий Эл скорбит вместе со всеми татарстанцами и со всей Российской Федерацией. Ужасная трагедия. Произошедшее не поддается здравому осмыслению. Погибли ни в чем неповинные дети и взрослые, и еще сегодня большое количество пострадавших находится на лечении. Мы желаем всем скорейшего выздоровления и поддерживаем родственников. У нас добрые отношения с Республикой Татарстан, и мы приглашаем жителей Татарстана в Республику Марий Эл на отдых и реабилитацию. Готовы оказать необходимую помощь и поддержку, — прокомментировал происшествие в Казани Александр Евстифеев. 

Это несомненно трагедия. Глядя на ситуацию глазами родителя, сразу возникает чувство страха. Как у учителя во мне срабатывает педагогический профессионализм. Потому что, если даже страшно, мы несем ответственность за всех детей школы. И первое, что мы вчера сделали, это проверили самих себя, что мы можем предпринять, если вдруг будет необходимо действовать в подобных ситуациях.Трудно судить, потому что это несомненно больной человек. И что с ним произошло - лишь домыслы и информация в интернете. Мы, конечно, соболезнуем всей душой со всеми с родителями.Отправить ребенка в школу и больше никогда не увидеть - очень тяжело, —высказывается заместитель директора по научно-методической работе лицея №11 Анна Смаилова, мать двоих детей.

Парень, устроивший стрельбу, не получил должного воспитания от родителей. Интернет в этом тоже причастен и все же негативно подействовал. Конечно же, страшно отправлять детей в школу, неизвестно что с ними может случиться.С одной стороны как человека жалко, но то, что он совершил такое зло...мне кажется, она сам себя  этим наказывает, — считает Екатерина Ушакова, бабушка ученицы лицея №11.

Это страшно. Почему не было охраны? На ЕГЭ детей обыскивают металлоискателями, а охраняют их пожилые люди и турникеты. Необходимо улучшить систему охраны образовательной организации.
Сама ситуация непривычная. В российских школах мало практики по теракту. Терроризм проходят только по предмету основ безопасности жизнедеятельности, но никто  к этому серьезно не относится. Взять даже ту же учебную пожарную тревогу. Школьники не умеют действовать в чрезвычайных ситуациях, этому нужно уделять больше внимания,— делится своим мнением Наталья Голубева, студентка ПГТУ.

Страшная вещь, конечно. Дети мечтали, хотели жить.В любой школе может быть такая ситуация. Жалко учителей. После этого случая задумываешься о случившемся. Как на территорию школы прошли чужие люди? Скорее всего, после этого случая примут это во внимание. Социальные сети влияют на это, каких сидят направлениях. Это же все распространено, все в доступе. Возможно, принимал наркотики. Это страшно. Он сейчас будет жить, а какого родителям? - задается вопросом Алевтина Киселева, мать и бабушка.

Психолог из Йошкар-Олы также высказал свое мнение об этой ситуации. Он предположил, почему стрелок выбрал школу в качестве мишени. По его мнению, проблема не в психическом состоянии нападавшего, а в российской системе образования. 

К сожалению, это не первый случай, когда в школах происходят такие нападения. На мой взгляд, разрушена связка семьи и школы. Родители перекладывают ответственность по воспитанию своего ребенка на школу, школа — на родителей. И получается, что дети предоставлены сами себе. Вопрос в том, почему стрелки не идут с ружьем на улицу, в любое другое помещение. Почему их целью зачастую становится школа? Я предполагаю у них есть какие-то негативные эмоции, связанные с учебным заведением,— считает Евгений Журавлев. Развернутый комментарий эксперта можете прочитать в материале по ссылке.

Медиаплатформа ProГород приносит соболезнования родным и близким погибших. Пострадавшим желаем скорейшего выздоровления. 

Люди говорят Происшествия Скандалы Смерть

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 2

13 мая, 14:53 Горожанин
Одни, как всегда, обвиняют компьютерные игры, другие обвиняют анонимный телеграм, третьи и вовсе уже начинают развивать мысль, что вчерашний псих - сторонник Навального

Но никто почему-то в официальных источниках не обвиняет в трагедии тех, кто выдал оружие нездоровому человеку, а также тех, кто обязан был защитить бедных детей.
13 мая, 15:09 Горожанин
«Казанскому стрелку» в прошлом году был поставлен диагноз атрофия головного мозга.

Т.е. придурок с отмирающими участками мозга получает разрешение на огнестрел и убивает людей.
Что надо сделать ?
Правильно. Запретить анонимность в интернете...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru