Наверх

На работу – на лодке, домой – по «дороге смерти»: с чем приходится сталкиваться жителям вымирающих деревень Марий Эл

Возрастное ограничение: 12+
На работу – на лодке, домой – по «дороге смерти»: с чем приходится сталкиваться жителям вымирающих деревень Марий Эл Несколько рассказов жителей вымирающих деревень / фото читателей
Жить там никто не хочет: работы, магазинов, дорог, детсадов и школ нет

В республике существует множество вымирающих деревень, где нет цивилизации и нормальных условий для жизни. С каждым днем все больше людей уезжает из родных мест. В непогоду до населенных пунктов невозможно добраться: зимой и весной дорога, ведущая к ним, превращается в грязевое месиво или сугроб. Неравнодушные местные жители пытаются вновь вдохнуть в деревни жизнь, но все это тщетно. Ситуация никак не меняется. 

Причем такое явление происходит не только в Марий Эл, а в целом по России. Только в республике более тысячи вымирающих населенных пунктов. У многих из них схожая история: поселки, деревни и села пришли в упадок и начали пустеть с ликвидацией колхозов. Молодежь стремится покинуть бесперспективное «родное гнездо», а пожилым людям приходится выживать в тяжелых условиях, вдали от цивилизации, без магазинов, почты и дорог.

Деревня Малый Пуял, Оршанский район:

В деревне - 23 дома, в 13 домах постоянно проживают 38 человек, остальные – дачные дома. Жители добираются пешком в любую погоду до работы, школы, больницы, магазина. Это в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Трудоспособная часть деревни трудоустроена в соседних деревнях, Йошкар-Оле или уезжают на вахту в различные регионы России. Дороги, связывающей деревню с населенным пунктом, где есть магазины, по факту нет. Есть направление, которое меняется от времени года. Жители района обращались к властям, с просьбой решить проблему с отсутствием дороги в деревни, их обращение было взято на контроль, однако они не рассчитывают на какие-то изменения. 

Местный житель Эдуард Ураков рассказал:

В деревне нет ни магазинов, ни клубов, ни детсадов, ни школ – никаких важных социальных объектов. Дороги, которая связывает местных жителей с минимальными благами цивилизации, тоже нет. В памяти сельчан три человеческие жизни, которые дорога забрала безвозвратно, а также множество случаев, когда людей осенней темной ночью или в ураган дорога заставляла блуждать часами. В четырех семьях деревни есть дети. Они посещают школу и детский сад в селе Великополье. Они пешком ходят по два километра, чтобы добраться до школьного автобуса. В дальнем конце деревни живет инвалид, после инсульта ходит с трудом, но сам проделывает путь длинной пять километров в оба конца в любую погоду. Без дороги деревня гибнет в прямом смысле, потому что не может получить импульс для развития. Кроме того, во время непогоды скорая помощь и пожарная машина в деревню заехать не может.

Поселок Юрино, Юринский район:Несмотря на то, что Юрино является административным центром, местные жители жалуются на плачевное состояние поселка. Хотя в этом поселке есть магазины, школы и другие социально значимые объекты, дороги тут разбиты, газа нет, как и медицины. Последнее, учитывая сложившуюся во всем мире ситуацию, особенно волнует большинство жителей поселка. Многие местные также массово покидают поселки, перебираются либо в столицу республики, либо вовсе уезжают из Марий Эл. В правительстве сообщили, что

Людмила Князева, уроженка поселка Юрино, рассказала:

Мы вынуждены заниматься самолечением! Я молодая женщина, могла бы еще родить ребенка, но не могу себе это позволить. Во-первых, нет роддома, во-вторых, нет врача-гинеколога, в-третьих, нет диагностики УЗИ, в четвертых и в-пятых — ничего нет для достойного воспитания нового поколения. Я даже писала жалобу в правительство. Мне сказали, что врач-акушер с 2020 года по понятным причинам был переведен на работу с больными коронавирусом. Однако, раз в неделю акушер-гинеколог приезжает из Козьмодемьянска. Также в поселке постоянно находится акушерка, которой разрешен самостоятельный прием. А УЗИ-исследования проводятся в Йошкар-Оле или Козьмодемьянске. Вот скажите, как жить в поселке, где ничего нет? Пришлось переехать в Йошкар-Олу.

Поселок Лебедевский, Медведевский район:Несмотря на то, что поселок находится всего в 20 километрах от Йошкар-Олы, однако во время весенних паводков добраться туда практически невозможно. Постоянно там живут всего семь человек, летом приезжают дачники. Дороги только грунтовые. Рядом находится развитый поселок, но путь к нему лежит через понтонный пост, который почти разрушился. Местные жители самостоятельно ремонтируют. Есть объездная дорога, но это большой крюк. В администрации сельского поселения сообщили, что главная проблема в паводках. «Летом, в принципе, добраться до деревни не составляет труда. А зимой мы делаем все, что в наших силах:  чистим снег до моста, что бы туда могли проехать и припарковаться машины, а дальше, после моста, до первого дома буквально150-200 метров», – говорит глава сельского поселения Александр Павлов.

Александр, местный житель:

Я живу в этой деревне, работаю в Йошкар-Оле. Каждый день мне приходится ездить по заснеженной зимой, размытой весной, и грунтовой дороге летом. В паводок я хожу по воде на лодке. До деревни есть и другая дорога, но в объезд около 20 минут. А как быть, если кому-то в поселке станет плохо? У нас есть раковые больные! А если пожар? Скорая и пожарные поедут в объезд, и что случится за эти 20 минут? Они могут стать роковыми».

Деревня Пактеково, Новоторъяльский район:В Марий Эл есть еще одна вымирающая деревня, население которой с каждым годом становится все меньше и меньше. Сейчас в Пактеково стоит около 13 домов. Причем жителей старше 60-70 лет уже не осталось, однако и молодых там почти нет. Зимой во время сильных снегопадов тракторы не всегда успевают расчищать дорогу, отдавая предпочтение тем населенным пунктам, где больше детей. Газа в деревне тоже нет, но есть вода и электричество. Согласно историческим источникам, первое упоминание о деревне встречается в документах за 1790 год, тогда там были только 4 хозяйства. Со временем Пактеково разрасталось. В 1932 году в деревне построили колхоз, конюшню, овцеферму. В 80-ых появился магазин, телятник, склад. Сейчас в деревне нет учреждений соцкультбыта. За услугами местные обращаются в деревню Токтарсола и поселок Новый Торъял. Недалеко от деревни есть священная роща, куда жители ходят молиться. 

Алексей, местный житель:

В деревне нет ни школы, ни детского сада, ни магазинов. До школы ездит специальный автобус, который собирает детей. Почти у всех жителей Пактеково есть машины, чтобы ездить за покупками в соседний поселок. В прошлом году у нас в деревне отремонтировали дорогу, посыпали щебенкой, потому что смысла класть асфальт на самом деле нет.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что йошкаролинцы задыхаются от сухой дорожной пыли. Также йошкаролинцам объяснили, что делать, если счет за свет пришел «выше в два раза».

А какие еще деревни, о которых забыли, вы знаете? Присылайте истории  нам на почту pgorod12@mail.ru или позвоните по телефону+7 (917) 071-40-60.

Дороги Люди говорят Необычное

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 16

16 апреля, 21:36 Горожанин
я за единую россию не голосовал.мне не стыдно.а вам?
16 апреля, 22:36 dmo
а я то думаю, как передвигаться по ямам? лошадь надо завести!
17 апреля, 05:25 ПЖИВый прихвостень
Да чего вы так распереживались?! Главное дворцы царьку и его шлюхам и миллиардные счета его байстрюкам!
17 апреля, 10:28 Горожанин
Горожанин
я за единую россию не голосовал.мне не стыдно.а вам?
Не стыдно. А вам, уехавшим из деревень в города, не стыдно. Опять вам кто-то должен. Сами бросили свои деревни, а теперь у них власть виновата.
17 апреля, 12:03 Горожанин
Горожанин
я за единую россию не голосовал.мне не стыдно.а вам?
Прихвостням воров стыдно не бывает, а нормальные люди ни за вора ни за ПЖИВ не голосовали и не будут!
17 апреля, 12:38 Горожанин
Горожанин
Не стыдно. А вам, уехавшим из деревень в города, не стыдно. Опять вам кто-то должен. Сами бросили свои деревни, а теперь у них власть виновата.
Не надо обижать власть,она с каждым годом всё больше о детях заботится,хоть и денег нет,но всё-же держится,за неё (за власть)
17 апреля, 14:02 подонков с большой буквы не пишу
Раньше в сельских семьях было по 5-7 детей. теперь даже семьи не создают. Работы нет, люди не живут а выживают. Еще один срок путина, и Россия перестанет существовать!
17 апреля, 16:27 Горожанин
Горожанин
Не стыдно. А вам, уехавшим из деревень в города, не стыдно. Опять вам кто-то должен. Сами бросили свои деревни, а теперь у них власть виновата.
значит у вас есть вид на жительство и второе гражданство.исраэльское небось.так ведь?
17 апреля, 16:53 Горожанин
Горожанин
значит у вас есть вид на жительство и второе гражданство.исраэльское небось.так ведь?
Гражданство у меня одно - российское. Я даже отдыхаю только в России. И это не потому, что я "невыездной".
17 апреля, 20:03 Горожанин
------------
18 апреля, 08:53 Горожанин
Горожанин
Гражданство у меня одно - российское. Я даже отдыхаю только в России. И это не потому, что я "невыездной".
Я работая на севере не могу себе позволить отдыхать в России да и не хочу. Турция Кипр и цены ниже и сервис выше. А у вас похоже есть где и чего красть?
18 апреля, 09:36 Горожанин
Горожанин
Я работая на севере не могу себе позволить отдыхать в России да и не хочу. Турция Кипр и цены ниже и сервис выше. А у вас похоже есть где и чего красть?
Ловко ты на людей ярлыки "вешаешь". Мозги на своем севере совсем отморозил?
18 апреля, 12:10 markoni
Зачем в деревню строить дорогу, когда гораздо важнее помыть дороги с шампунем в москве.
18 апреля, 17:51 Апостол Павел
Горожанин
Ловко ты на людей ярлыки "вешаешь". Мозги на своем севере совсем отморозил?
А сам то ты едрос,уже привык людям лапшу на уши вешать!
Ну напиши всё-же где "трудишься"-в пыточной или во взяточной?
21 апреля, 16:54 Славянка
Малые, большие, умирающие ли растущие деревни...ситуация на селе мало отличается друг от друга. Вот, например, в нашей большой растущей современной деревне Тойкино Медведевского р-на дорог тоже нет, хорошо хоть чистят зимой. Года три назад на одной из улиц по отчетам прошли работы по укладке щебеночной дороги, "освоили" около 900 тысяч рублей, составили отчет, бумаги подписали, оплатили, отчитались. А дороги-то нет! Администрацию, прокуратуру все устраивает? Почему дорога не проложена за счет возмещенного ущерба?
Поэтому земляки не ссоримся между собой, не мы виноваты: работаем ли на севере, в бане. Виноваты те, кто пристраивается на "хлебные места" и воруют и те, кто не спрашивает за их дела.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru