Наверх

В Йошкар-Оле на 98 году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны

Возрастное ограничение: 12+
В Йошкар-Оле на 98 году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Александра Логиновна служила на обороне Москвы/фото из архива ProГород
Она узнала о начале войны во время школьного выпускного и сразу же отправилась на фронт

24 марта в Йошкар-Оле на 98 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны Александра Логиновна Тютькова. Она прошла всю войну в должности прожекториста наравне с мужчинами и по слуху определяла, какой самолет и на какой высоте летит. Подробнее о жизни Александры Логиновны рассказала ее дочь. 

Родившаяся 19 ноября 1923 года в селе Кировской области Александра Тютькова узнала о начале войны в день своего выпускного в школе. Так как она никогда не могла пройти мимо чужой беды, она сразу решила, что отправится добровольцем на фронт. Восемнадцатилетняя она пошла служить в противовоздушную оборону Москвы. 

Из рассказов Татьяны Логиновны:

Я Прожекторист №2, ефрейтор, мое дело — освещать вражеский самолет, который идет на Москву. Круглосуточно следили за небом, сообщали по телефону марку самолета, его направление и высоту. Постоянно охраняли свою территорию, дежурили днем и ночью. Жили в землянке, которую построили сами. И так длилось до конца войны. Конец войны встретили радостно, — вспоминала ветеран. 

Ее дочь отмечает, что мама не любила говорить о войне, это время преследовало ее во снах до конца ее дней. С большим интересом она рассказывала про день победы. Вспоминала, как им об этом сообщил старший сержант, как они радовались освобождению. 

После войны она на какое-то время осталась учиться в Москве, но позже переехала к родным в Йошкар-Олу. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что более сотни ветеранов в Марий Эл получат выплаты в преддверии Дня Победы. Также читайте откровения долгожительницы из Йошкар-Олы: «Я прошла трудный путь: от войны до мирного неба»

Выражаем соболезнования родным и близким ветерана. Скорбим вместе с вами! Память сильнее времени! 

 

Ветераны Жизнь в городе Смерть

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 1

06 апреля, 23:32 читатель
"Из рассказов Татьяны Логиновны:"
Хотя бы в таких статьях не путали имена. Татьяна - это дочь Александры Логиновны.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru