Наверх

«Иногда от нас прячутся под диваном»: судебный пристав рассказал о тонкостях своей работы

Возрастное ограничение: 6+
Первостепенной задачей спецназа в УФССП является работа с иностранцами/фото пресс-службы УФССП России по РМЭ
Интервью с судебным приставом отделения спецназа

В преддверии Дня защитника Отечества судебный пристав по ОУПДС отделения специального назначения младший лейтенант Павел Ерусланов рассказал журналистам ProГород о том, чем занимаются сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл в своей служебной деятельности.  

Первостепенной задачей отделения специального назначения является работа с иностранными гражданами, которые по разным причинам нелегально находятся на территории России. Их необходимо найти, сопроводить до пограничного контроля и отправить на Родину.  

Кроме этого, сотрудники отделения задействованы и в других задачах. Например, сопровождении в суд другого региона какого-либо из участников судебного процесса, будь то свидетель или обвиняемый, находящегося на территории Марий Эл. Такие межрегиональные постановления, кстати, может исполнять только подразделение специального назначения УФССП России по Республике Марий Эл.  

Также они выполняют служебные постановления о приводе, которые выписывают судебные приставы-исполнители. Например, когда нужно найти и доставить в суд неплательщика алиментов или любого другого задолжавшего гражданина. Иногда  на заседаниях суда, на которых рассматриваются какие-то громкие дела, требуется дополнительная сила: например, когда сторона пострадавшего настолько агрессивно настроена против обвиняемого, что может пойти на открытый конфликт в ходе судебного процесса.  

Получается, вас можно считать силовиками? Что вы делаете в ситуации, если человек, которого нужно доставить в суд, начинает противиться?  

Получается так, но среди наших инструментов не только сила, мы можем составлять административные протоколы и чаще всего все-таки используем именно этот метод. Если человек сопротивляется, в этом случае мы можем применить силу, но стараемся этого избегать, пытаемся договориться и объяснить гражданину последствия его неправильного поведения. Чаще всего прийти к согласию получается именно благодаря словами, а силовой метод нами применяется в исключительных случаях.  

Насколько я понимаю, фраза «доставить в суд» не ограничивается одним сопровождением: перед этим человека нужно еще найти. И чаще всего должник этого не хочет. Случались ли какие-то казусные ситуации, когда человек, например, прятался от вас в подвале?  

Кстати, примерно такие ситуации и бывают, например, однажды мы пришли по адресу неплательщика алиментов, нас встретила его сожительница и стала убеждать в том, что мужчины дома нет. Только лукавила она очень неумело, голос подрагивал, а на лице была растерянность. Когда мы прошли в квартиру, то обнаружили должника, прятавшегося от нас под диваном.  

Не могу не спросить, что вы чувствуете, выполняя свою работу? Мне кажется, нужно быть суровым и беспристрастным человеком, чтобы арестовывать имущество у людей или выдворять их из страны.  

Честно скажу, бывает, что работу приходится выполнять с тяжелым сердцем. Часто случается, что должником оказывается какая-нибудь бабушка, на которую внуки, грубо говоря, повесили кредит, пообещав выплачивать его. Но обещания они не выполняют, оставляя на пенсионерку непосильный долг.  Это тяжело и неприятно, но ничего с этим не поделаешь. Работать с подлежащими выдворению иностранцами спокойнее, чаще всего они уже сами хотят уехать домой. Хотя бывают и такие «гости», кто уже обжился в России и даже обзавелся местной семьей.  

Как долго вы вообще служите и почему решили пойти именно в Федеральную службу судебных приставов?  

На службе я уже шесть лет, помимо хороших условий работы, мне нравится, что эта работа открывает очень много возможностей для дальнейшего роста и развития. Особенно для сотрудников, серьезно занимающихся спортом. Кроме того, я интересуюсь историей, а поисковый отряд нашего Управления принимает участие во Всероссийской акции «Вахта памяти». Целью экспедиций является поиск неизвестных воинских захоронений, погибших и пропавших без вести защитников Отечества на местах сражений, проходивших в годы Великой Отечественной войны. Причем в поисках участвуют судебные приставы со всей России. Мне кажется, это очень интересно, так как, во-первых, мы делаем очень важное и нужное дело, а во-вторых, путешествуем по стране и знакомимся с новыми людьми.  

Павел рассказал, что в 2019 году он принял участие в вахте «Крымфронт-Аджимушкай-Эльтиген» в Крыму.  Поисковые работы проводились в местах боевых действий в период Великой Отечественной войны: в крепости «Керчь», на мысе Эльтиген, на мысе Маяк и в Аджимушкайких каменоломнях. Поисковикам удалось поднять и перезахоронить с воинскими почестями 95 бойцов Красной Армии. Личность одного из них удалось установить по именной ложке, на которой оказалась выгравирована фамилия.  

— Я тогда испытал такое чувство благодарности за то, что сделали эти люди для нас и нашего поколения. Мы соприкоснулись с таким страшным отрывком истории, нашли множество боеприпасов и сохранившихся бытовых предметов, принадлежавших солдатам. Самым тяжелым, конечно, было то, что удалось опознать только единицы из найденных бойцов, и так много солдат,  сражавшихся за нашу мирную жизнь, остались безымянными, — вспоминает Павел.  

Еще одной причиной, по которой я так люблю свою работу, является наш коллектив. Наше руководство поспособствовало созданию хорошей команды сотрудников. Мы всегда поддерживаем друг друга, у нас не принято, чтобы каждый был сам за себя, и это многого стоит, как мне кажется, — такими словами заканчивает свой рассказ о своей службе Павел. 

Напомним, ранее мы писали о йошкаролинце,который устраивает музыкальное шоу, куда попадут только те, кто оказался в нужном месте и в нужное время. Также бывалый охотник из Марий Эл рассказал о том, как связаны любовь к животным и их убийство.

Если вам есть, что нам рассказать, и вы готовы стать героем репортажа, вы можете: 

  • написать на почту по адресу pgorod12@mail.ru;
  • написать нам во "ВКонтакте";
  • написать нам в "Инстаграме";
  • позвонить по номеру 304-315.

А вы бы смогли работать в спецназе? Пишите свои аргументы за и против в комментариях!  

  

Жизнь в городе Интервью

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 7

19 февраля, 20:26 Али Ташкентский
перевертыши,заглотят стакан водяры в День Победы а после пойдут вышвыривать за долги ветерана войны на улицу.пусть едут в Дагестан или Чечню попробуют опишут имущество должников
20 февраля, 03:33 Унитаз за долги!
Что нибудь человеческое в этих людях есть?
Отбирают самое последнее, оставляют людей без средств существования,
за маленький долг могут заблокировать всё, человек остаётся в этом случае
без средств существования у него даже унитаз отбирают, люди ходят на балкон справится, потом всё это сливается вниз к соседям, в интернете
можете прочитать про это.
20 февраля, 09:12 Имя
Хуже бандитов. Законный рэкет.
20 февраля, 10:20 Горожанин
В Украине за финансирование терроризма введены санкции против «кума Путина» Виктора Медведчука, его жены и шести доверенных лиц из их ближайшего окружения.
Всё имущество и счета арестованы, в том числе «семейный авиапарк» из 5(!) самолетов. В собственность государства переходит и нефтепровод, которым Медведчук владел с 2014-го года.
Вот это санкции! Мощно.
Представляете всенародное ликование, если бы что-то подобное случилось в России?
20 февраля, 10:21 Анна
Как красиво врет Ерусланов, особенно про офигенный коллектив и руководство)
20 февраля, 22:06 Дмитрий
Как судебные приставы накосячат, дак вот они так спрячутся и фиг их найдёшь

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru