Бывалый охотник из Марий Эл рассказал о том, как связаны любовь к животным и их убийство

Бывалый охотник из Марий Эл рассказал о том, как связаны любовь к животным и их убийство

Об учебе на факультете охотоведения, охотничей романтике и тайнах природы

Охотник, у многих это слово ассоциируется с убийцей невинных животных, но может ли он быть наоборот лучшим другом природы? Мы пообщались с человеком, для которого искренняя любовь к природе стала главным спутником по жизни. Михаил Князев — охотовед, работающий в заповеднике Большая Кокшага рассказал нам о своем детском увлечении, которое переродилось в профессию. 

Поколение охотников 

Михаил родился в Новгородской области в семье учителей. Его родители работали в сельской школе и увлекались охотой, прививая маленькому Мише любовь к природе. 

Отец всегда меня брал с собой на охоту, учил как вести себя в лесу, как ночевать у костра и разжигать его, как ловить себе рыбу, чтобы приготовить ее. Я с малых лет полюбили природу и еще в школе четко решил, что профессионально свяжу с ней свою жизнь. Поступил в университет, на факультет охотоведения и отучился там. 

Как проходило ваше обучение в университете? Чему учат на факультете охотоведения? 

Учеба в институте была очень интересная, потому что среди преподавателей были профессиональные и опытные охотники, которые много чего знали и много где бывали и по России и за границей. И учили нас очень старательно многим жизненно необходимым вещам, начиная от физики и химии, заканчивая умением насаживать топор, делать из бересты посуду, чтобы поесть попить в тайге, если что-то случится, правильно охотиться, добывать животных и делать ловушки из подручных средств. Еще у нас были интересные практики: мы объехали самые живописные районы России вплоть до Камчатки. Конечно, в молодости, благодаря этой специальности, мне удалось поездить по стране и увидеть многие места, — с ностальгией вспоминает студенческие годы Михаил.

А как вы попали в Марий Эл и почему решили прожить всю свою жизнь именно в нашей республике?

Мой дядя работал директором школы в Юринском районе и я как-то приехал навестить его. Тогда мне марийская республика очень понравилась и я решил, что после армии приеду сюда жить и работать. Впечатлила, меня, конечно, местная природа: Волга, озера, охотничьи угодья, как сейчас помню, я просто заболел этим краем! Так и получилось, после армии я приехал в Марий Эл и стал работать в охотинспекции.

Затем Михаил решил пойти работать в заповедник, где работает до сих пор. Несмотря на любовь  к охоте, он считает, что должны быть участки, где животные живут спокойно, без вмешательства людей.

Если вы работаете в заповеднике и так любите животных, чем вас тогда привлекает охота? Какая романтика есть в убийстве? 

Вы знаете, это очень интересный вопрос, сейчас общество стало гораздо гуманнее и терпимее ко всему, поэтому многие люди, относятся к природе действительно правильно. Они жалеют животных и им непонятно, почему человек может иметь желание убивать животных. Но охота — это древнейшее занятие человека: собирательство и охота, у нас это в крови. Меня привлекает не сам факт добычи животного, это лишь мимолетное явление, финал. Тут суть в другом. Охота — это целое искусство, соревнование с достаточно хитрым, умным, быстроногим и сильным соперником — зверем или птицей. Нужно уметь перехитрить его, подкараулить, найти такую слабость, чтобы оказаться умнее, хитрее и профессиональнее, чем животные. Охота воспитывает терпение, умение ждать и  видеть. Недаром в войну снайперов и разведчиков набирали из рядов охотников, это люди с особенным характером.

 

 Как дети относятся к вашей работе? Они тоже пошли по стопам отца? 

У меня две дочки и несмотря на то, что охота не их призвание, старшая дочь с самого детства и вплоть до замужества, постоянно ездила со мной на охоту. Мы вместе и к глухарям подкрадывались под песню, когда у охотников есть всего пару секунд, чтобы сделать шаг.  Она была в восторге от охоты! Обе с малых лет ездили со мной на рыбалку. Если были бы мальчики, то они, наверняка, были бы охотниками. Но я все-равно воспитал довольно много успешных охотников среди своих знакомых.

Михаил с дочками

“Черт, черт, отдай петуха!”

Вы столько времени проводите на природе, приключались ли с вами какие-то необъяснимые истории? 

В лесу часто происходит много странных вещей. Однажды я приехал на весеннюю охоту на глухаря, во время подкрадывания к птице, мне стало жарко, я снял куртку и оставил ее на дереве. Через некоторое время уже с добычей возвращаюсь на это место, а куртки нет. Чтобы легче было искать, оставил добычу и ружье, место запомнил и начал поиски. Ходил, ходил и через некоторое время обнаружил, что потерял все: куртку, добычу и ружье. Хотя лес я знаю вдоль и поперек! Хоть я и не суеверный, но вспомнил, что в лесу живет божество, которое может с человеком сделать все, что ему пожелается,  даже погубить. Тогда я произнес про себя: «Черт, черт, отдай петуха!». У меня волосы по всему телу от чего-то встали дыбом, я поднимаю глаза и вижу, что у меня прямо перед носом стоит ружье, висит глухарь и чуть поодаль куртка. 

Ранее мы писали о том, что в Йошкар-Оле студенты и школьники смогут посетить спортобъекты бесплатно, также желающих вакцинироваться от коронавируса в Марий Эл все больше

А как вы относитесь к охоте? Высказывайте свое мнение в комментариях! 

Читайте также:

Женщина пришла к соседу и нашла среди окурков тела двух мужчин

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости