Этно-дизайнер одежды из Марий Эл рассказала почему важно сохранять национальный стиль

Этно-дизайнер одежды из Марий Эл рассказала почему важно сохранять национальный стильфото из архива ProГород

"Оделась как маривате"

21 февраля отмечается международный день народного языка. Марий Эл – самая настоящая республика «этноса». Жители республики на протяжении многих лет чтят и хранят традиции и язык народа. Сегодня речь пойдет о традиционных народных костюмах, особенностях символики и  о том, почему стоит крайней аккуратно осовременивать этническую культуру.

В интервью редакции «Pro Город», этно-дизайнер одежды Евгения Кошкина рассказала о тонкостях своей профессии:

Евгения, вы профессиональный модельер и швея одежды?

Думаю, что сейчас я уже могу позволить ответить на этот вопрос, что да. Сейчас все-таки работы стали на уровень выше.

Как именно вы пришли к такому ремеслу? Почему начали шить и вязать? Занимались в детстве рукоделием?

Да, все это пошло именно из детства. Бабушка и мама постоянно что-то вышивали и вязали, как на марийскую тематику, так и просто для души. Я выросла в этой атмосфере, а от того, в последствие, это не стало для меня трудностью или проблемой. Можно сказать, что я с детства понимала алгоритм и механизм работы, а это – самое важное.

Почему именно марийская тематика? Почему сейчас, большинство ваших работ выполнено в этническом стиле?

Есть два ответа на ваш вопрос. Во-первых,  это просто нравится мне самой, во вторых на каком-то моменте, мне стало обидно за свой народ. Возможно сейчас, молодежь не знает такого выражения, но в наше время оно постоянно ходило по устам. Если девушка одевалась «невпопад», о ней говорил «оделась как маривате». Маривате – это само по себе не плохое слово, означающее всего лишь принадлежность девушки к определенной нации, мари. Но с ходом времени, люди начали использовать его как имя нарицательное, в связи с устаревшим дизайном традиционных марийских костюмов. Людям они начали казаться пестрыми и не такими красивыми, и это нормально, ведь костюмы, в самом деле, очень яркие и красочные. Просто пришли другие времена и вкусы поменялись.
Однажды я ехала в автобусе, и рассматривала одежду на людях. Будто в каком-то моменте я поняла этот современный стиль, и в голову пришла интересная идея. Тогда, я уже несколько лет занималась вышивкой, решила осмелиться и попробовать сделать «современный» дизайн народной одежды. Я вышила на джинсовой куртке свои первые национальные узоры. Получается, что этнической одеждой я занимаюсь уже около шести лет.

У вас есть любимая работа? Которой бы вы гордились, и считали ее идеальной?

Нет. Не знаю, я бы хотела переделать большинство  своих работ. Что-то улучшить, возможно, что-то добавить... Спустя несколько лет – да, я смотрю и думаю «это сделала я?», но в настоящем времени я никогда не остаюсь довольна работой на 100%. Да, каждая работа нравится по своему, но всегда хочется что-то добавить  - улыбаясь говорит Евгения.

Получается у вас такой «синдром творца»?

Да, вероятно. Я считаю, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Всегда нужно идти дальше, и совершенствоваться, иначе ты застрянешь на месте. Сама о себе я судить не стану, но скажу, что я как минимум стараюсь придумывать каждый раз что-то новое.

Вам уже поступали заказы на большие проекты? Возможно группа народного танца, музыки?

Да, такие были, но об этом пока рано говорить, сейчас эскизы находятся в разработке. Одно могу сказать, меня пригласили в театр Шкетана, сейчас я работаю там художником по костюмам.

Бывало, что вам указывали на ошибки в работе? Возможно консерваторы не принимали современный стиль?

Да, по началу - бывало. В основном этого не понимали некоторые реставраторы костюмов. Выполняя такую работу, надо всегда быть осторожным и понимать, что для многих это трепетная тема. Например есть такие Марийские узоры, которые никак нельзя видоизменять: . Например только мужские, или только женские. Современное - это конечно хорошо, но надо всегда чтить и помнить свои корни!

Как вы считаете, важно ли сохранение национального языка и идеи?

Конечно! Важно не дать языку и этническим традициям «умереть». Больше всего мне нравится, что в наше время все чаще и чаще люди начали обращаться к национальной теме, в различных проявлениях творчества, будь то дизайн или музыка!

А как вы относитесь к сохранению этнических традиций? Говорите на марийском язык? Ответ пишите в комментарии!

...

• 0