Наверх

Владельцы автовокзала в Йошкар-Оле рассказали свою правду о ситуации со строительством нового

Возрастное ограничение: 12+
Владельцы автовокзала в Йошкар-Оле рассказали свою правду о ситуации со строительством нового Долгое время здание находилось под арестом банка, но год назад его выкупили новые владельцы/фото из архива ProГород
О государственно-частном партнерстве, выкупе здания и дальнейших планах

В прошлом году власти Марий Эл объявили о том, что в Йошкар-Оле будет построен новый автовокзал, потому что ныне существующий не соответствует требованиям безопасности, а его собственник отказывается приводить здание в надлежащий вид, преследуя исключительно цель наживы. Однако, руководство автовокзала рассказало свою "правду" об этой истории. 

Нынешняя владелица автовокзала в Йошкар-Оле Анастасия Швалева руководит им чуть больше года — с ноября 2019. Девушка выкупила здание, которое было арестовано банком за долги предыдущего собственника, собрала команду и стремительно начала “оживлять” его. Но как только Анастасия начала заниматься работой над приведением “лица города” в опрятный вид — правительство Марий Эл заявило о том, что в Йошкар-Оле построят новый автовокзал. О том, почему власти приняли такое решение и что будет дальше Анастасия рассказала в интервью журналистам медиаплатформы ProГород.  

В Правительстве неоднократно говорилось о том, что вам предлагали сотрудничество, но вы от него наотрез отказались. Можете рассказать, в чем заключалось предложение и почему вы на него не согласились? 

— Когда мы с командой стали собственниками,мы записались на прием к нынешнему министру транспорта Александру Герасименко. На встрече рассказали, что за свой счет отремонтируем здание, приведем в порядок его фасад, на что министр  ответил, что автовокзал действительно должен быть частным бизнесом и полностью поддержал нашу инициативу. А через какое-то время нам довелось встретиться снова и тогда он же он предложил нам государственно-частное партнерство: мы должны были передать государству здание с прилегающей к нему территорией и перронами, а взамен нам предложили какой-то процент в неизвестной организации. Естественно, на такое предложение мы не согласились, наверное, никто бы не согласился. В дальнейшем уже пошли разговоры о том, что если мы не примем предложение, то правительство будет строить новый автовокзал, для меня это звучало как ультиматум. Конечно на такие условия идти мы отказались, но решили продолжить вести переговоры с правительством и отправили им свое предложение, четко прописали, что собираемся сами ремонтировать здание,  и отправили письмо в минтранс. Полученный ответ нас до сих пор удивляет, в нем было написано, что мы не учитываем интересы Правительства Марий Эл. Разве нужно учитывать это, а не интересы граждан, которые сейчас так возмущаются против строительства автовокзала в Сомбатхее? Тогда к нам вновь приехали министр транспорта и первый заместитель главы и задали вопрос: “Вы отказываетесь от государственно-частного партнерства?”. Конечно, мы четко ответили, что отказываемся, по-крайней мере на тех условиях, которые они предложили. Тогда чиновники заявили, что будут строить свой автовокзал и на этом был закончен наш с ними диалог, — рассказывает Анастасия. 

Вам не предлагали продать автовокзал, чтобы он перешел на баланс республики?

Разговоров о продаже не было вообще, единственный вопрос на эту тему, который мне задали — за сколько я купила автовокзал. Больше никаких разговоров, ни о покупке здания, ни о покупке земельного участка не было. 

Вполне вероятно, что в городе будут два автовокзала, какой у вас план действий? 

В любом случае, мы намерены продолжать работать, исправлять все, что нам досталось от предыдущего собственника. Сейчас уже приведена в опрятный вид одна половина здания, где находятся кассы: там есть теплая зона ожидания, комната матери и ребенка, туалеты, магазинчики и буфет, электронное табло, по которому уезжающие могут ориентироваться, чтобы не стоять и не мерзнуть на улице в ожидании автобуса. Сейчас мы решаем в каком виде будет вторая часть здания, но она обязательно также будет отремонтирована, мы заботимся о людях и намерены как можно скорее довести все до конца. Мы будем продолжать работу и становиться лучше, именно для этого год назад мы и выкупили здание: чтобы сделать то, чего долгое время не могло сделать правительство — наладить работу автовокзала. Ведь стоит учесть, что долгое время оно находилось в залоге у банка и власти давно уже могли его выкупить и поставить на свой баланс, но они решили пойти таким нечестным путем, — завершает Анастасия Швалева. 

Кстати, по словам минтранса Марий Эл, новый автовокзал будет находиться возле развлекательного центра «Фрау Мюллер», когда йошкаролинцы узнали об этом — социальные сети едва ли не "взорвались" от потока их возмущенных сообщений. 

Мы проводили опрос среди читателей паблика "ProГород" в ВКонтакте, чтобы узнать мнение жителей о строительстве новой станции. Из 1 128 человек 745 считают, что новый автовокзал в Йошкар-Оле не нужен, нужно лишь благоустроить уже имеющийся. 

 

Старый вокзал находится в удобном месте, где проходит множество маршрутов, плюс ж/д вокзал. Надо ремонтировать старый. Там уже все есть и здание и площадки для посадки, — считает Ирина Федорова. 

Теперь чтобы приехать из девятого на вокзал, нужно будет потратить вдвое больше времени. А рейсовым автобусам «пилить» через весь город на трассы. Ленинский и Кирова и так загружены, сейчас еще вокзал проблем добавит! Пыль и грязь, шум и автобусы-наверное не лучшее для спального района! Появится очередное серое пятно на карте города. А ТРЦ будет дополнительным залом ожидания. Добавьте сюда еще многоэтажки, которые тоже планируется строить и получится венегрет! А маршрутки как подрезали и мешали друг другу и городскому транспорту, так и продолжат это делать. Устроят цивилизацию в одном месте и нарушат ее в другом! — возмущается йошкаролинец Александр Александровский. 

Но тем не менее, в министерстве транспорта по Марий Эл говорят, что «многолетняя практика функционирования  автовокзала под руководством частных лиц показала свою несостоятельность. Поэтому единственным выходом видится строительство нового автовокзала, отвечающего всем современным требованиям».

Попытки Правительства Республики Марий Эл и Минтранса, связанные с конструктивным диалогом по поводу выкупа здания автовокзала и его приведения силами Республики в надлежащее состояние, не увенчались успехом, как и предложение о сотрудничестве в формате государственно - частного партнерства. В сложившейся ситуации, когда существующее здание автовокзала не соответствует требованиям к подобным объектам, а его руководство не заинтересовано в приведении его в соответствие, а также учитывая социальную важность вопроса, единственным выходом видится строительство нового автовокзала, отвечающего всем современным требованиям. Кроме того, несомненным плюсом нового автовокзала будет его непосредственная принадлежность к Республике Марий Эл. Иными словами, руководство Республики будет иметь возможность полного контроля за функционированием нового автовокзала, делая упор на потребности и безопасность населения, а не на извлечение максимальной выгоды в отличие от руководства коммерческих структур, — прокомментировал министр транспорта Александр Герасименко.


Напомним, ранее сообщалось о том, что власти предлагают принимать детей силовиков в ВУЗы с преимущественным правом.

Что думаете по поводу этой ситуации? Пишите свое мнение в комментариях!

Авто Деньги Жизнь в городе Скандал! Транспорт

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 9

11 февраля, 11:49 Горожанин
Если владельцы были простыми смертными, власть пуКЕнкого беспредела просто бы отжала, как десятки тысяч предприятий, РОссии. Видать за ними стоят шишки и что то от сюда имеют.
11 февраля, 11:52 Горожанин
Из статьи вывод такой, что Герасименко просто прос..л автовокзал, при чем ни какой ответственности не понес.
11 февраля, 12:50 Fanat
Дак что правительство что нынешние хозяева хотят урвать как можно больше денег ! изза того что те и те не могут поделить деньги -вот уже 10 лет как народ вынужден ошиваться на улице в ожидании транспорта которой между прочем не рассчитан на реальный пассажиропоток так как вместо вместительных автобусов запускают маршрутки ! изза чего постоянно не хватает мест и людям приходится ждать следующего рейса а иногда идут на нарушение ПДД (переполненная маршрутка) . Страшная авария не так давно недалеко от визимьяр видимо ничему не научила руководство и никакие реальные действия предприняты не были. по прежнему гоняют бешенные маршрутки вместо автобусов
11 февраля, 13:20 Горожанин
Я хочу обратиться к господину Кудрявцеву. Если вы взялись за этот бизнес будь так любезны соблюдать условия договора который вы заключили с правительством. Я понимаю для вас люди скоты но эти скоты вам доход дают. Я хочу сказать ,что и людей таких людей на работу берет. Водители кондукторы хамят за проезд сколько хотят столько и берут. Когда и как хотят так и едут Короче один безпредел и позвонить не знаешь куда . Нет номеров телефонов ни где. Вот где надо порядок наводить ,а не новый автовокзал строить.
11 февраля, 17:41 Мистер
Наше гнилое правительство давно в отставку пора отправить. Элементарные вопросы решить не в состоянии. Штаны протирают. Тьфу на вас!
12 февраля, 09:56 Горожанин
Похоже на то, что эта барышня заранее продыбала, о планах правительства -быстренько купила , с целью выгодно перепродать им... Сделала видимость проведения ремонта (будку из пластика для кассиров сколотила на скорую руку) и ждет когда ей "загнутую" цену предложат...
12 февраля, 18:18 Марта
Новый а/вокзал собираются строить в месте где растет островок шикарных лиственниц, между Посейдоном и Фрау Мюллер.А сохранить лиственницы возможно или нет, все перепашем, на все плевать?
16 февраля, 14:44 Наталия
Судя по всему республика все глубже опускается на дно .Абсолютно не рациональное руководства и автовокзал в форме супермаркета не нужен и дом Дружбы народов народу не нужен Что народу нужно чтобы их услышали: автовокзал должен быть там где он стоит сейчас потому что это удобно для людей у нас уже есть пусто й Дом политпросвещения в центре на ул Гагарина -отремонтируйте и переименуйте в Дом дружбы народов.А ДЕНЬГИ которые выделил центр потратьте для жителей города: аэропорт надо реконструировать не здание а взлетно посадочную полосу что мог принимать не только мелкие самолетики с дорогими билетами так и приходится летать из Чебоксар потому что удобнее дороги и тротуары это кстати тоже дороги для пешеходов в жутком состоянии и еще много вопросов о которых хотелось бы узнать мнение горожан "На что важное для республики и столицы потратить деньги из центра?"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru