СУ СК Марий Эл: нет доказательств пыток правоохранителей — нет преступления

СУ СК Марий Эл: нет доказательств пыток правоохранителей — нет преступленияархив "Pro Город"

Сегодня, 27 августа, следователи прокомментировали решение суда по делу Сурена Овакимяна. Напомним, мужчина обвинял правоохранителей в пытках, в ходе которых они получили от него показания.

«Pro Город» писал о том, что 7 сентября 2007 года сотрудники милиции вывезли его за пределы Йошкар-Олы и начали пытать, чтобы добиться признания. Милиционеры прицепили провода к пальцам рук Овакимяна и стали пускать по ним ток, с каждым разом увеличивая разряд. Все телесные повреждения были зафиксированы врачами.

Юристы Комитета против пыток 2008 году направили жалобу в Европейский суд по правам человека.
В итоге Уполномоченный РФ при ЕСПЧ признал нарушение со стороны правоохранителей. Несмотря на это, уголовное дело о применении насилия в отношении Овакимяна до сих пор так и не возбуждено.

— Если государство не может доказать, что события не было, то оно частично  признает вину,  — комментирует ситуацию пресс-секретарь Следственного комитета по Марий Эл Яна Шалина. — Поэтому представителю нашего правительства было проще частично согласиться с обвинениями. Проверка следственного управления Следственного комитета по Марий Эл не нашла подтверждений факту нанесения телесных повреждений Сурену Овакимяна именно сотрудниками милиции. По материалам дела, в котором Овакимян обвинялся в убийстве, жертва сопротивлялась. Поэтому возможно, что травмы с которыми он был помещен в изолятор причинены именно во время сопротивления. Кроме того, следствию не нужны были признательные показания Овакимяна, так как были свидетели преступления. Внутреннее законодательство России действует по принципу презумпции невиновности. Человек не может быть обвинен в совершении преступления, пока это не доказано. Наше ведомство не нашло оснований для возбуждения уголовного дела и Йошкар-Олинский суд с этим согласился.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости