Наверх

В глуши Марий Эл получили "национальное достояние" страны: "Плакали всей деревней"

Возрастное ограничение: 16+
Деревня жила без газа все это время/фото из архива ProГород
До вчерашнего дня люди отапливали дома печью

Казалось бы, двадцать первый век, век, когда у всех есть все. Ну, как минимум цивилизация — вода, газ и свет в домах. Однако некоторые деревни Марий Эл до сих пор живут без таких жизненно необходимых вещей. Только вчера, жители деревни Шуймучаш дождались проведения в их дома тепла: об эмоциях и жизни "до", нам рассказала местная жительница Валентина Прозорова. 

Десять лет назад Валентина стала человеком, который решил воплотить в жизнь идею проведения в деревню газа. В течение десяти лет она, при огромной поддержке местных жителей создавала этот проект и всячески продвегала ее, чтобы такая простая мечта людей, как "не снимать дома куртку", сбылась. Вчера в деревню провели газ. 

Мы сделали проект еще десять лет назад и всей деревней ждали этого дня. Я очень благодарна целеустремленным жителям района, которые спустя столько лет не потеряли огонек надежды на то, что в их доме в скором времени будет газ. Но также я не могу не отметить вклад администрации района, которая очень поддерживала нашу инициативу и  без поддержки которой ничего бы не было. Это совместный труд, и только общими усилиями можно добиться результата. Все таки это не то дело, которое может сделать один человек, здесь нужны люди, которые поддержат. Я очень благодарна каждому за его вклад и надеюсь, что власть и дальше будет поддерживать нас, — рассказывает Валентина.

Газ нужен всем, также говорит женщина, по ее словам, до этого дня дома в деревне отапливались печкой или кочегаркой. Людям приходилось тратить на это много времени и сил: старые деревянные дома плохо держат тепло, поэтому приходится постоянно подбрасывать дрова, даже ночью и ранним утром. 

Теперь у нас есть и газ, и дорога, и слезы радости, — рассказывает об эмоциях вчерашнего дня Валентина. Люди такие счастливые, что им больше не нужно переживать о том, чтобы в их доме было хоть какое-то тепло. Я вчера ходила в гости к восьмидесятилетней соседке, а она босиком по дому ходит, для меня это так удивительно, — улыбается женщина, — и говорит мне «как здорово, что дома теперь можно ходить без куртки!». Понимаете, да?

На этом жители деревень не собираются останавливаться. С огнем надежды в глазах они говорят: "мы верим, что чудо произойдет, Правительство Марий Эл пойдет нам навстречу, и все будут жить как цивилизованные люди".

Ранее мы писали о том, что жители деревни в Марий Эл своими силами чистят тропу до автобусной остановки, также перед новым годом семье, одиноко проживающей в глубинке Марий Эл, привезли более двухсот килограммов продуктов. 

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома.

Глава Марий Эл Люди говорят

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 4

22 января, 18:31 Горожанин
Завтра в центре протест против власти отравителей.
22 января, 18:41 Горожанин
Горожанин
Завтра в центре протест против власти отравителей.
Будем обмывать дворец главного в0ра за 100 миллиардов! - Денег нет, но вы держитесь!!!
23 января, 09:33 Горожанин
А почему не сказано сколько стоит этот пиар? Лет 10 назад родственники в Куженеском районе как и пол деревни, попросту отказались от этого газа узнав про запрашиваемую цену. Слишком дорого оказывается народное достояние. Вот 100 миллиардов на дворцы находятся тут же, сразу.
24 января, 20:54 Горожанин
То есть все предыдущие комментаторы именно из деревни Шуймучаш? И им газ нафиг не нужен?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru