Наверх

Уличный художник, украсивший Йошкар-Олу: «Иногда приходилось проводить по 15 часов на высоте»

Возрастное ограничение: 6+
Уличный художник, украсивший Йошкар-Олу: «Иногда приходилось проводить по 15 часов на высоте» Художник создает настоящие произведения искусства / фото предоставлено Ильей Беловым
Илья Белов рассказал, что для него значит граффити

Многие йошкаролинцы замечают, что здания в нашем городе стали украшать красивые картины, созданные уличными художниками. Такие работы уже давно не расцениваются в столице, как вандализм. Это нечто большее, то что делает Йошкар-Олу уникальной, а обычные улочки – достопримечательностями. 

Создатель этих картин – Илья Белов, уличный художник. Он вместе со своей командой "Краски города" украсил Йошкар-Олу, подарил ей новые цвета. Илья рассказал о том, как из обычного мальчика, которому нравилось рисовать героев комиксов стал известным уличным художникомВо сколько лет вы начали заниматься живописью? С чего вообще все началось?

– Началось все с того, что мне очень нравилось рисовать. Я пытался срисовывать различных героев из комиксов, авто из раскрасок. Родители это заметили и отдали в изостудию в ДТЮ. После – в художественную школу. К сожалению, ее я не закончил. Много прогуливал и не набрал нужное количество рисунков для итогового просмотра. А дальше уже сам пытался учиться, набивать шишки на практике.

Помните ли вы свое первое граффити? И где оно было?

 –Первое граффити нарисовал зимой, вдоль ж/д путей, чуть дальше железнодорожного вокзала. Раньше там рисовали все. В тот день было -22. Мы с товарищем очень замерзли, краска от холода текла и «плевалась». Рисунок получился ужасный, не такой как мне хотелось. К тому же мы замерзли так, что зареклись больше не рисовать граффити. И, действительно, почти на год я завязал с этим делом.

Ловили ли вас полицейские? Ведь раньше такое творчество (да и в некоторых случая и сейчас) расценивается, как вандализм?

– Начинал я именно с «вандализма», как называют это в народе. У нас была небольшая компания ребят, которых познакомил и объединил общий интерес. Мы выходили вечерами в город. И довольно часто приходилось убегать от людей в погонах. Но, к счастью, меня ни разу не ловили. Да и карьера вандала у меня длилась совсем недолго.

С чего началась история вашего сотрудничества с администрацией?

– Так как свободных денег было мало, а краска была не дешевым удовольствием, приходилось экономить на школьных обедах и копить деньги на рисование. Так длилось почти год. Но когда родители узнали о таком увлечении, то сказали, что лучше бы работал.

Ну, я и подумал, что нужно либо бросать это увлечение, либо попробовать его монетизировать. Тем более перед глазами был опыт крутых ребят со всей страны. Они рисовали и зарабатывали на этом. На тот момент эта идея казалась просто сумасшедшей и нереальной. Но бросать граффити мне не хотелось.

Граффити акция ко Дню Победы

Постепенно начал делать первые заказы. Мне оплачивали краску и чисто символические суммы, что-то делалось по бартеру. Так все и сдвинулось с мертвой точки.

Именно в этот момент, я подумал. А почему бы не начать рисовать на улицах, но уже легально. Делать что-то полезное для людей, для своего города. Тогда было решено попробовать сходить в администрацию города. Идею поддержали. И повод выдался хороший. Через несколько недель город готовился к празднованию Дня Победы. Меня попросили сделать рисунок к 9 мая. Нашлись спонсоры, которые купили мне краску. Так в 2014 году появилось первое граффити ко Дню Победы. В последующие годы я старался каждый год делать рисунки на эту тематику.

Улица Панфилова, 33

Какая ваша любимая работа?

– Такой работы пока нет. Когда рисую работу, она кажется мне классной первые несколько часов или дней. Потом начинаю копаться в ней и думать, что тут я сделал бы не так. Там - по-другому. Поэтому еще нет такой работы, которой я был бы доволен долгое время.

Украшают ли ваши работы и другие города нашей страны?

– Да, последние 3-4 года рисую не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. В основном летаю в Мурманскую область( Снежногорск, Мончегорск, Заполярный, Полярный, Мурманск), в Тюменскую (Тюмень, Тобольск) . Есть работы в Питере, Хабаровске, Благовещенске, Туле и Москве. Так же в 2017 и 2019 годах рисовал на крупнейшем в мире фестивале граффити Meeting of Styles (встреча стилей) в городе Weisbaden в Германии. В 2019-м году моя работа была отмечена, как одна из лучших работ. Так же рисовал в Праге. На 2020 год были еще более грандиозные планы, но в связи с пандемией и закрытием границ они перенеслись. Но в этом тоже вижу плюс - есть время подготовиться и все обдумать ещё лучше).

Работа с фестиваля Meeting of Styles 2019, Wiesbaden Germany

Расскажите немного о команде Краски города.

– В команде "Красок" - 5 человек. Я, Татьяна Белова, Виктор Губин, Олег Мясников, Анастасия Кабанова. Я - художник, руководитель, также решаю организационные вопросы. Таня - занимается организационными вопросами, общается со СМИ, отвечает за продвижение. Виктор и Олег - художники, кураторы молодых художников на объектах. Анастасия занимается техническими вопросами, пишет программы, работает над сайтом.

Команда сформировалась в процессе жизни проекта, люди сами подтянулись и захотели делать что-то большое и интересное вместе

Как в вашему увлечению относятся ваши родители? Жена?

– Все положительно к этому относятся. Если где-то нужна физическая помощь, то по возможности стараются помочь мне, например, в перевозке каких-либо лестниц, элементов фотозон и т.п. Жена помогает с организационными моментами, оформлением бумаг и изучает юридические моменты, когда требуется - берет в руки валик, кисть или баллончик. Все знают, что граффити для меня больше чем работа и хобби - это большая часть жизни.

Граффити-оформление футбольного поля в спортивном комплексе.

Есть ли в планах какой-то масштабный проект?

–  На данный момент не буду раскрывать все карты. Но, да, проект в планах есть. И не один. Сейчас прорабатываем идею реализации "Красок города" на 2021-й год. Остальное пока оставлю в тайне.

Сколько времени в среднем занимает создание граффити (начиная от проработки эскиза до готовой работы на стене)?

– Это зависит от задачи, которая передо мной стоит. Так же большую роль играет вдохновение или желание рисовать, настроение. Какие-то идеи рождаются моментально и на эскиз уходит несколько часов. Что-то приходится обдумывать и корректировать не один день. Часто бывает так, что на создание эскиза уходит в несколько раз больше времени, чем на перенос этого изображения на стену. Поэтому тут нет четких сроков. 

"Сереброзубая Пампалче". Адрес: Воинов-Интернационалистов 23А

Что самое трудное? Ведь некоторые работы настолько масштабные, что приходится трудиться не только большое количество времени над работой, но на большой высоте. Какую технику вы используете, чтобы добраться до самого верха?

– Последние годы в летний период и до весны часто приходится летать рисовать крупные объекты. Их рисую чаще всего с автовышки. Так же работаю иногда со строительных лесов. На самых высоких объектах - подвесная люлька. Самое трудное, наверное, было - побороть хотя бы частично боязнь высоты. Хотя первое время было сложно привыкнуть к 10-15 часовому графику на высоте, на ногах. Очень много факторов усложняют работу. Например, в солнечную погоду, хорошо подготовленный белый фасад очень сильно бликует и слепит. На фасады вообще уходит от 3-7 дней и до месяца. Сроки тут зависят от размера здания и сложности самого изображения. А вообще самое сложное - это начать. Дальше уже все идет по накатанной.

"Географфити" - совместный проект с Русским географическим обществом. На работу ушло 23 часа.

С каким сложностями приходилось сталкиваться прежде, чем в нашем городе граффити стало не вандализмом, а искусством?

– Прежде, чем в нашем городе граффити стало восприниматься прохожими положительно, прошло много времени, и было потрачено немало усилий. На первых согласованных и легальных проектах для людей было непривычно видеть такое. Кто-то негативно высказывался в мой адрес, кто-то вызывал полицию, кто-то пытался затеять драку или скрутить руки. Все это происходило на первоначальных этапах рисунка. Когда рисунок был близок к завершению, то эти люди уже видели результат и брали свои слова обратно или приносили извинения. И так год за годом отношение горожан к уличным рисункам сильно изменилось. Теперь многие пишут, что хотели бы, чтобы в городе было еще больше красочных работ. Ведь это дарит людям положительные эмоции.

ЗАТО Александровск. Закрытый город Снежногорск

Что бы вы хотели пожелать начинающим уличным художникам?

– Художником в наше время быть не так просто, как кажется. Большая конкуренция, высокая стоимость всех материалов, критика. Не все это выносят. Поэтому хотелось бы пожелать начинающим художникам делать то что им нравится, набраться терпения и не обращать внимания на негатив. А так же больших успехов в своих начинаниях и крутых проектов.

Граффити - это искусство, но часто бывает, что некоторые надписи или рисунки - акт вандализма. Как вы относитесь к таким людям?

– Тут ситуация двоякая. Не всегда то, что кажется актом вандализма для прохожего - не является вандализмом для автора. Это часть культуры, когда ребята выходят на улицу и пишут свои псевдонимы на стенах, чтобы показать таким же как они, что они не одни в городе. И посредством тэг, флопов или граффити шрифтов (кусков) общаться между собой и оставлять какие-то послания.

Но к непотребным надписям, рекламе наркотиков и просто непонятной грязи на стенах, порче памятников культурного наследия, монументов - отношусь негативно. Никогда не понимал, что движет такими людьми.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что йошкаролинец рассказал о тонкостях донорства. Также звезда сериала "Кухня" из Йошкар-Олы дала эксклюзивное интервью.

А какая работа больше всего нравится вам? Пишите в комментариях под новостью!

 

Интервью Искусство Необычное

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru