Наверх

«Ты знаешь, что спасаешь чью-то жизнь»: йошкаролинец рассказал о тонкостях донорства

Возрастное ограничение: 12+
«Ты знаешь, что спасаешь чью-то жизнь»: йошкаролинец рассказал о тонкостях донорства Йошкаролинец регулярно сдает кровь / фото из архива Николая Ледоколова
Врачи советуют в день донации легкий завтрак

Республиканская станция переливания крови нуждается в донорах. Об этом сообщает пресс-служба МарГУ. 

Сейчас пациентам больниц Йошкар-Олы нужна кровь доноров всех групп, особенно первой группы. Приглашаются все желающие, кто хочет оказать помощь.

Сдать кровь можно с 8.30 до 11.30 по адресу Пролетарская, д.66.
При себе обязательно иметь паспорт и СИЛС
За дополнительной информацией можно обратиться по телефонам:  в приемную: 8(8362)45-44-00 или донорский отдел: 8 (8362) 45-43-81.

В связи с этим редакция медиаплатформы "Pro Город" решила пообщаться с донором, который не первый год сдает кровь, чтобы помочь людям, в ней нуждающимся. Николай Ледоколов рассказал о том, что побудило его впервые пойти сдавать кровь, как что он чувствует, помогая людям, и как становятся почетными донорами. 

О желании помочь

Как-то по жизни у меня складывается так, что я всегда стремлюсь помогать тем, кто в этом нуждается (иногда даже тогда, когда об этом не просят). И это стремление помогать привело меня в донорство. Конечно, было страшно любопытно, как это все происходит. Я часто спрашивал себя «А это как вообще? А что правда жизни спасают?» .

«Мальчик, а ты кто?»

В 2010 году, будучи еще школьником, я пришёл в центр переливания крови, (тогда мне было 16 лет) с целью все узнать и выведать. Ну, и, конечно же, сдать кровь. Но добрая «тетя врач» сказала мне: «Мальчик, а ты кто? А тебе 18 есть? Нет? Ну, тогда приходи, когда будет 18». Хоть мне и не разрешили тогда сдать кровь, но зато подробно рассказали о донорстве, какие есть противопоказания, что нужно делать, чтобы стать донором и многое другое. Поэтому я ушел довольный и на какое-то время отложил идею с донорством.

«Еще и чая с печеньками дали»

Шанс выпал весной 2012 года. В мае, к главному корпусу тогда ещё МарГТУ, подъехала огромная передвижная станция по забору крови. Это был знак! Повинуясь душевному порыву, я просто пошел и сдал кровь. Оказалось не страшно, и даже не больно! Еще и чая с печеньками дали. И, хотя я отказывался, дали ещё и денег. Тогда я не знал, что донорам положена денежная компенсация, для меня это было дико. Я вроде на благородное дело кровь отдаю, а тут деньги предлагают. Хотя для студента, пара рублей лишними никогда не будут.

«Сначала сдавал кровь по велению левой пятки»

Потом на протяжении нескольких лет я пару раз ходил сдавать кровь. Но, так, по велению левой пятки.. Сдавал от случая к случаю и по настроению. Регулярно я стал это делать только с 2018 года. Мне тогда друг решил напомнить: «А помнишь ты тогда кровь сдавал? А что? А как?» Затем мы просто начали ходить с ним в центр переливания и регулярно сдавали кровь.

«Донорство как образ жизни»

Сейчас донорство это как образ жизни. Всегда отслеживаешь, когда можно прийти сдать кровь или плазму, следишь за своим здоровьем, питанием. Кстати, всегда перед донацией возникает какое-то радостное предвкушение, что вот, сейчас придешь, сдашь кровь, а она чью-то жизнь спасет! Слышал, что некоторым донорам приходят смс-ки: «Ваша кровь сегодня спасла жизнь. Спасибо вам за это». Мне никогда не приходили. Я думаю, что это была бы полезная практика и для нашего региона! Положительная обратная связь всегда вдохновляет! Вот только до почетного донора мне далековато. У меня только 10 донаций крови и 8 плазмы.

О том, как стать почетным донором

Чтобы стать почетным донором, необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз, либо 60 раз сдать плазму крови. Затем донор заполняет заявление на станции переливания, и через несколько месяцев получает главные документы: удостоверение и значок почетного донора.

Кстати!
Кровь нельзя сдавать больше 5 раз в год (мужчинам), а женщинам более 4 раз за год. Получается, чтобы мужчинам стать почетным донором нужно 8 лет, а женщинам - 10 лет. 
Проще гораздо сдавать плазму. Ее можно сдавать не более 12 раз в год. То есть до почетного всего 5 лет.

На самом деле, вы рискуете упасть в обморок после сдачи, если с утра не позавтракаете.
Врачи советуют в день донации легкий завтрак (без жареного, жирного и острого). Чай с печеньем тоже перед донацией дают). Сумма денежного вознаргаждения зависит от региона, у нас 537 рублей.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что парашютисты из Марий Эл взяли «золото» на всероссийском соревновании. Также звезда сериала "Кухня" из Йошкар-Олы дала эксклюзивное интервью.

А как часты вы сдаете кровь? Пишите в комментариях под новостью!

 

Здоровье Интервью

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru