Наверх

Почти 50 рублей за сахар: йошкаролинцы возмущены резким ростом цен на продукты

Возрастное ограничение: 6+
Почти 50 рублей за сахар: йошкаролинцы возмущены резким ростом цен на продукты Поднялись цены на продукты / фото из архива Pro Город
Почему цены на продовольственные продукты выросли?

Йошкаролинцы стали замечать, что цены на некоторые продовольственные товары выросли. Такую динамику заметили не только в Марий Эл, а в целом по России. В республике особенно заметен рост цен на сахар и яйца, что крайне возмущает местных жителей.

 Больше всего удивляет горожан то, что цены выросли на продовольственные товары, которые они покупают каждый день.

– Из-за этой пандемии итак тяжело с работой, денег не хватает, – говорит йошкаролинец Дмитрий Володин. – Так еще и цены на молоко, яйца и подсолнечное масло выросли.

Стоимость на некоторые продукты (в разрезе 6 месяцев)
  июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь (1 неделя)
Сахар 33,32 33,03 34,14 36,75 45,45 48,63
Яйца 54,66 54,28 53,91 55,01 63,38 67,46
Подсол. масо 98,3 98,58 99,19 100,83 119,25 120,76
Хлеб (за кг) 48,25 49,33 48,74 49,09 50,27 50,27
 

Последние пару месяцев мировые цены на нефть повысились, а курс рубля стал ниже. Эти факторы сыграли определенную роль на скачке цен в России. О взаимодействии всех факторов рассказал старший преподаватель кафедры экономики МарГУ и старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента МОСИ Виктор Головин.

– Сама по себе взаимосвязь в цепочке нефть-рубль достаточно тесная. Курс рубля зависит от динамики цен на нефть.  При резких движениях валюты действительно происходит изменение внутренних цен. За счет изменения цены на импортные товары, спрос переключается на внутренние продукты. Тем самым резкий толчок спроса на отечественные товары может вызывать соответствующий рост цен (яркий пример - 2014 год и резкое переключение спроса с санкционных продуктов на отечественные и вызванный таким переключением рост цен на продукты), – объясняет экономист Виктор Головин.

Основные группы товаров, на которые может увеличиться цена:

  • Товары, производимые из импортного сырья или с использованием импортных комплектующих - тут прямая связь затрат с курсом рубля, отсюда и цены.
  • Товары, являющиеся заменителями или аналогами импортных - тут связь косвенная, если импортные товары дорожают (одежда, например), то потребители переключаются на покупку отечественных товаров и отсюда рост цен.

Еще один фактор, который играет важную роль в экономике России – пандемия. Некоторые потеряли работу, чей-то доход существенно снизился. Доходы населения существенно упали.

–Я работала в кафе официанткой, и из-за коронавируса и ограничений работы не было совсем. Сначала жили на накопления, а потом приходилось просить помощи у родителей-пенсионеров. До сих пор куча долгов, денег не хватает. И я не одна в такой ситуации, – жалуется йошкаролинка Светлана Борисова.

Это еще один фактор, который повлиял на рост цен. Поведение обычных йошкаролинцев изменилось.

– При снижении доходов потребители меняют структуру потребления, отказываясь от приобретения «товаров роскоши» и товаров длительного потребления, переключая спрос на товары повседневного спроса и продукты питания. «Премиум» продукты подорожали гораздо меньше, чем «простые» продукты, – объясняет экономист Виктор Головин.

Получается, что люди больше покупают обычные продукты, поэтому продукты дорожают.

Кроме того, такой скачок цен не остался без внимания и президента Владимира Путина:

– Подсолнечное масло - 23,8 процента, и продолжает расти; мука - на 12 ,9 выросла, макаронные изделия - 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента - это-то почему? Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.

Глава государства поручил предпринять меры, чтобы сдержать быстрый рост цен на основные продукты. Сейчас обсуждаются сроки и конкретные меры, которые будут предприняты.

Позже Михаил Мишустин отметил, что виновные в росте цен на продукты есть:

– ФАС, Минпромторг, Минсельхоз и вице-премьеры допустили сбой в работе, что привело к росту цен на важные продукты. Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть, – заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что как сделать новогодний стол вкусным без вреда для фигуры. Также в правительстве рассказали, как питаются школьники из Марий Эл.

А как вы думаете будет ли продолжатся рост цен на продукты? Пишите свое мнение в комментариях под новостью!

Владимир Путин Деньги Еда

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 5

10 декабря 2020, 15:44 Горожанин
Если ориентируетесь на мировые цены, то тогда и зарплата средняя должна стремиться к средней мировой, а не к средней по Нигерии.
10 декабря 2020, 17:16 Горожанин
Горожанин
Если ориентируетесь на мировые цены, то тогда и зарплата средняя должна стремиться к средней мировой, а не к средней по Нигерии.
Так среднемировая (по 199 государствам) и есть как в Нигерии
10 декабря 2020, 17:29 скептик
" Глава государства поручил предпринять меры, чтобы сдержать быстрый рост цен на основные продукты....."
Каждый день от Путина бла- бла- бла, имитация деятельности , несение пурги.... Один хрен ничего не изменится, как дорожало, так и будет дорожать . Во всем виноваты проклятые империалисты, всё мешают и вредят !!!
А выражение "экономист из МарГУ" звучит также глупо и дико , как еврей- оленевод
11 декабря 2020, 12:38 Горожанин
После того, как вчера Путин обратил внимание на высокие цены на продукты, правительство немедленно взяло под козырек и предприняло титаническое усилие - бизнесу рекомендовано ограничить цены на подсолнечное масло и сахар: «Власти рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар: не более 110 рублей (за литр) и 45 рублей (за килограмм)».

Ларчик с заботой о народе открывается, по всей видимости, до банального просто: 17 декабря у Путина пресс-конференция, совмещенная с прямой линией, которую он будет проводить удаленно из своего подвала. А потому нужно создать благоприятный фон и видимость заботы о народишке. Как он там, болезный?

Поэтому и рекомендации про ограничение цен. Скорее всего, через относительно короткое время - два-три месяца - бизнес придет со своей челобитной и слезно попросит убрать ограничения.

Что логично: экономика и так в коме, проявлять социальную ответственность за свой счет долго не получится. И ограничения тихо и без помпы снимут. Не впервой. Пресс-конференция пройдет, а потому изображать заботу о людишках более не потребуется.
11 декабря 2020, 16:01 Горожанин
«Чувак, 20 лет боровшийся с ценами на бензин, логично добрался до цен на продовольствие. Дальше ждут продразверстка, голод, перестрелка и перекличка»;

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru