Наверх

Девушка, которая рисует: жительница Козьмодемьянска прославила мари в соцсетях

Возрастное ограничение: 12+
Девушка, которая рисует: жительница Козьмодемьянска прославила мари в соцсетях Любовь Ткаченко/фото предоставлено Любовью Ткаченко
Любовь Ткаченко о марийских стикерах, творчестве и любви к родному краю

 Художница из Марий Эл, которая подарила республике национальные стикеры к 100-летию региона, рассказывает о своем творчестве и любви к родному краю.

 

 

Про творчество

Рисую я 5 лет. И стараюсь идти в ногу со временем. Я рисовала и на джинсовых куртках, и на бумаге, и на стекле,даже на стенах. Расписала в Козьмодемьянске три этажа детской поликлиники, просто в дар своему городу. А перед карантином решила повысить свой уровень и уйти в цифровую иллюстрацию. В апреле купила айпад и начала осваивать. Первые стикеры  я испытала на своем лучшем друге, он обладатель огромного пакета стикеров со своим изображением. А дальше я решила рисовать наши национальные стикеры, чтобы сохранить культуру горномарийского народа. К тому же приближается столетие нашего края.

Про родной край

Я уроженка города Козьмодемьянск, но так получилось что почти 20 лет прожила в Москве и вернулась год назад. Я всегда любила и уважала свои корни. Очень люблю свой край и свой народ. И мне было обидно, ведь многие не знаю про существование нашей республики. А те, кто знает, то слышали только про Йошкар-Олу. Но в Марий-Эл есть не только луговые марийцы, но и горномарийцы! Мне просто захотелось поддержать свою немногочисленную нацию.

Про интернет

Как рассказать про свою нацию, что бы это было доступно и интересно в современных реалиях? Конечно же с помощью обмена сообщений в мессенджерах. Многие из нас привыкли выражать свои эмоции стикерами. Вот так в моей голове и родился образ горномарийской девушки. Это собирательный образ. В моем окружении больше кареглазых мариечек с тёмными волосами. Мне было важно чтобы наши национальные корни четко прочитывались в образе стикеров. Отсюда возникла идея рисовать в горномарийском костюме и обязательно с нашим родным языком. Важный посыл стикеров-это, что нас объединяет. Наши корни.

Про Москву

В Москве я работала в рекламе, и еще иллюстратором. Я каждый год ждала лето, потому что приезжала отдыхать на родину. И уезжала в Москву всегда с тяжелым сердцем. А в прошлом году я подумала «ну если ты не хочешь возвращаться, оставайся! Ведь тебя ничто не держит». И я рискнула! Говорят, страшно уезжать жить из маленького городка в большой, но нет, я скажу вам, что обратное гораздо сложнее. Но я быстро освоилась. Начала вести художественные мастер классы. А также начала вести мероприятия. Свадьбы, юбилеи, — моя жизнь улучшилась в разы. Природа, свободное время, отсутствие пробок и экологически чистая еда.

 

 

 

Ранее мы рассказывали про тату-мастера из Йошкар-Олы, а также о йошкаролинце, который 30 лет ищет справедливости.

Больше красивых работ художницы вы можете увидеть в ее Instagram

Интервью Лица города

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru