Наверх

Рубль в огне, вклады под угрозой: что происходит с экономикой России

Возрастное ограничение: 16+
снижение ставки серьезно ударило по госдолгу России / из архива pg12.ru
Аналитики дали прогноз

Центробанк России опустил ключевую ставку до 4,25 процента. Это должно было обеспечить доступный кредит и поддержать восстановление экономики, но ожидания не совпали с реальностью.

Снижение ставки серьезно ударило по госдолгу России и рублю. Также повысился риск оттока вкладов населения из банков. Аналитики федерального интернет-издания «Каптал страны» дали оценку экономическому положению России.

В снижении ключевой ставки ЦБ до 4,25 процента не было большого смысла. Главный критик главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной – миллиардер Олег Дерипаска требовал публиковать не уровень самой ставки, а конечные ставки для клиентов кредитных организаций. Так, например, потребительский кредит в Сбербанке обойдется в 12,9 процента годовых, а для предприятий – 17 процентов.

Почему?

В конечный процент закладываются расходы на страхование кредитов, а также прибыль самого банка. Итого получается 8-13 процентов сверху ставки рефинансирования у регулятора. Ключевая ставка не работает на удешевление кредита и смягчение денежно-кредитной политики.

Также низкая ключевая ставка бьет по государственному долгу. Пока ставка была 5,5 процента, Минфину удалось занять 1,5 трлн руб. в этом году под приемлемый процент. Но после решения опустить ее до 4,25 процента начались проблемы – Минфин отстает от графика заимствований: ему предстоит занять 1 трлн руб. до октября. Но за два месяца удалось привлечь всего 327 млрд.

Последние аукционы провалились, а начальник департамента госдолга уволился. Рынок, между тем, сам регулирует ставку не в пользу государства.

Кроме того, в августе российская валюта резко подешевела по отношению к доллару. Аналитики называют несколько причин – протесты в Белоруссии, отравление оппозиционера Алексея Навального. Эти факторы влияют на рубль так же, как и падающая цена на нефть. Но у рубля мог быть шанс устоять, если бы у него была поддержка инвесторов в госдолг России. Его, напомним, нет из-за низкой ключевой ставки.

Ранее сообщали, как изменились цены в Марий Эл в июле. Также в Йошкар-Оле начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет.

Читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город не выходя из дома.

Экономика

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru