Наверх

Снятие ограничений из-за коронавируса в Марий Эл: идет подготовка к первому этапу

Возрастное ограничение: 6+
распоряжение подписал глава республики/фото пресс-службы главы Марий Эл
На всех этапах предусмотрен масочный режим

Затаив дыхание, жители республики с нетерпением ждут, когда же выйдет указ от главы РМЭ об отмене режима повышенной готовности. К счастью, вчера был подписан план поэтапного снятия ограничений.

В распоряжении сказано, что поэтапное снятие ограничений нужно для того, чтобы сохранить социально-экономическую ситуацию в республике и при этом не допустить огромного роста числа новых заболевших, когда разрешат гулять, как раньше. Контроль за реализацией этого плана Александр Евстифеев оставил за собой.

Так, план поэтапного снятия режима повышенной готовности был создан по рекомендациям Роспотребнадзора РФ. Многие организации смогут открываться лишь с соблюдением определенных требований. Основными показателями для снятия ограничений являются показатель Rt - коэффициент, при котором количество людей, которых может заразить больной до изоляции; наличие свободных коек для новых больных COVID-19; показатель тестирования на 100 тысяч человек.

Для того, чтобы перейти хотя бы к первому этапу, нужно, чтобы количество новых заболевших шло на спад и ситуация лишь улучшалась. Если говорить конкретнее, то Rt не должен быть выше 1,0 , коек свободно не меньше 50 процентов от нормы, а также не меньше 70 на 100 тысяч населения количество тестов в день. 

На первом этапе разрешается работа в сфере услуг, если будет реализована лишь предварительная запись и в зале обслуживания не будет больше одного посетителя, а в зале ожидания их не будет в принципе. Кроме того, должны будут открываться магазины с непродовольственными товарами, но с ограничениями. Среди них - площадь торгового зала будет не больше 400 квадратных метров и будет отдельный уличный вход. При этом, в зал нельзя будет пускать много людей(разрешено будет по одному человеку на четыре квадратных метра).

Более того, при первом этапе снятия ограничений можно будет заниматься спортом на открытом воздухе, но не больше двух человек с расстоянием друг от друга в пять метров. Можно будет гулять по двое или с членами семьи(если вы проживаете по одному адресу) при соблюдении социальной дистанции и в том случае, если вы не пойдете в какое-то общественное место или на детскую площадку. С грудничками можно гулять лишь в закрытой коляске рядом с домом. Опять же, нужно будет соблюдать социальную дистанцию с другими людьми.

Второй этап может начаться лишь в том случае, когда показатель Rt будет 0,8, при таком же количестве свободных инфекционных коек, как и в первом этапе, а также тестов не меньше 90 на 100 тысяч населения в день. Если удастся достичь этих показателей, то работать вновь начнут ярмарки, можно будет торговать на улице, а также откроются чуть более крупные магазины с площадью зала до 800 квадратов, но при этом сохранятся те же ограничения, что и для магазинов из первого этапа. Некоторые образовательные организации также начнут работать.

Третий, заключительный этап, может начаться лишь при показателе Rt в 0,5, том же количестве свободных коек и тестах в количестве не меньше 110 на 100 тысяч населения в день. Открываются все предприяти сферы услуг и торговли без каких-то ограничений, общепиты(если в зале будут стоять перегородки между столами и стоять они будут на расстоянии от полутора до двух метров), все образовательные учреждения, а также все парки, скверы и прочие места отдыха, но там нужно будет соблюдать социальную дистанцию. 

При этом, в распоряжении сказано, что ограничения могут вернуться вновь на любом этапе, если в республике будет новая вспышка и ситуация станет хуже. Более того, на всех этапах людям старше 65-ти лет с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также всем беременным женщинами по-прежнему нужно будет соблюдать самоизоляцию. 

Организации должны также оставить возможность вернуться на удаленку, если это не мешает работе или ввести возможность работать по сменам, то есть частично из дома и частично на рабочем месте. Более того, на всех этапах снятия ограничений везде придется соблюдать масочный режим как продавцам, так и обычным гражданам, дезинфекционный режим, а также социальную дистанцию. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как стадионы и бассейны в Марий Эл откроют двери для профессионалов.

Берегите свое здоровье! Оставайтесь дома и читайте онлайн версию газеты городских новостей Pro Город. 

Глава Марий Эл Здоровье Коронавирус

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru