Как жили важные лица в Царевококшайске в 18-м веке
- 19 июля 2013
- Служба новостей pg12.ru
Рубрика «Городские истории»
Когда произносят слово «воевода», представляется важное лицо, живущее в хоромах в довольстве и достатке. Еще бы: первое лицо в городе и уезде, уполномоченный представитель власти, назначенный царским указом! «Pro Город» писал о планах строительства в Кремле Дома воеводы.
А как на самом деле жили эти начальники над местным населением в восемнадцатом веке? Сохранившиеся документы екатерининского времени рисуют не слишком привлекательную, с точки зрения человека, привыкшего к удобствам, картину.
Прежде всего, дома того времени в Царевококшайске были деревянными. Не был исключением и дом воеводы надворного советника Евграфа Галафеева, приехавшего служить в 1765 году в городок, бывший меньше иного села. Что же увидел назначенный чиновник?
В доме, достававшемся ему от прежнего воеводы, было две комнаты, из которых одна была по описи означена как «ветхая». Ветхими были признаны также людская изба с печью, «которую за тою ветхостью и жительства иметь невозможно». Из других построек ветхими считались сени, конюшня, погреб и баня с предбанником. И неудивительно: чего воеводам было заботиться о быте и жилье, если их пребывание в городе, называемом «медвежьим углом», было временным? Ради кого было стараться, укрепляя постройки? А вот купцы, ведущие торговлю, были заинтересованы в том, чтобы строить крепко, надежно и надолго. Характерно, что первым царевококшайцем, заведшим у себя каменный дом, был именно купец Иван Пчелин.
А в хоромах воеводы из имущества были: иконы «Спас Нерукотворный» и «Коронование Пресвятой Богородицы», дубовый стол, судейский стол, покрытый красным сукном, зеркало, чернильница и медная казенная печать. Из книг, оставшихся после прежних градоначальников, значились документы, инструкции, списки, ревизские «сказки», то есть описи наличия в уезде и городе мужских и женских душ, уставы и регламенты. Из прочего казенного имущества начальнику уезда передавались стулья, сундук с казною, коса железная, сверло, запор от городских ворот, ключ к нему. Для клеймения преступников имелось три штемпеля, а так- же два тавра для клеймения лошадей.
С оружием также было негусто. Для обороны города служила пушка, стрелявшая дробью, одна пищаль, семь мушкетов и пять фузей, из коих одна была неисправной, и дырявый барабан.
Поскольку воевода занимался еще и сбором налогов, ему полагалось иметь хлебные меры, которые – для придания им представительности – несли на себе герб Российской империи – двуглавого орла.
Все прочее личное имущество воевода привозил с собой, включая одежду, посуду и другие предметы обихода. Из одежды людей 18-го столетия можно назвать штаны, рубахи, зипуны, овчинные шубы, полушубки, тулупы, кафтаны. Воеводы носили еще и «немецкое платье» – европейскую одежду, заведенную при Петре I – поклоннике иностранной культуры. Летом носили круглую шляпу, зимой – овчинную шапку. Сапоги и башмаки, как правило, изготовляли временные ремесленники.
Вот и подумайте, хотели бы вы перенестись на два с половиной века назад, чтобы почувствовать себя в шкуре царевококшайского воеводы?