Наверх

«Искусство не умирает»: как изменятся здания в Йошкар-Оле на ваших глазах

Возрастное ограничение: 6+
Кирилл Романов, автор проекта "Культурный вандализм" / фото предоставлено Кириллом Романовым
Участником может стать любой желающий

«Культурный вандализм» – это не граффити или стрит-арт, а целое явление. Его задача - обнажить суть мысли заключив ее в камень, который никогда не исчезнет. Кирилл Романов, автор проекта, рассказал о своем отношении к современному искусству и основных этапах работы в мастерской.

О проекте

Проекту «Культурный вандализм» несколько месяцев, но он уже вызвал интерес в соцсетях и в СМИ. Суть проста - вписать стрит-арт в городское пространство, не нарушая эстетику города. Преобразить городскую архитектуру, пойти против правил и вдохнуть вторую жизнь в давно знакомые локации – такое под силу не каждому. 

О технике

Уличное искусство крайне разнообразно — в помощь создателю приходит не только баллончик с краской. Для своих работ я выбрал сграффито — технику, пришедшую из Италии эпохи Возрождения. Суть в процарапывании верхнего тонкого слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего. Самое сложное - выбор места, на которое можно было бы приклеить рельеф.

О сграффито 

На изготовление одной плитки с изображением уходит около шести часов. Чтобы разместить ее на улице, потребуется еще пять минут. Любой может подарить вторую жизнь городскому пространству. Я стараюсь размещать работы в тех местах, где это не будет бросаться в глаза: в нишах, арках, проходных дворах. Красота работы – в ее простоте.

О самовыражении

Занимаясь стрит-артом, художник должен понимать, что такое искусство недолговечно, и его существование зависит от реакции жителей города. Петербург - очень хорошая платформа для развития стрит-арта. Это разноплановый город, в котором сочетается множество стилей и направлений. Но сейчас свой проект я начинаю развивать в родной Йошкар-Оле. Посмотрим, какой будет реакция людей. Цель одна – сделать городское пространство лучше, ярче, интереснее.

О работах

Искусство не умирает. Мы подумали, что делать что-то классическое скучно. Захотелось оригинальности. Я помню каждую из своих работ: восемь из них украшают здания Санкт-Петербурга и еще три - Йошкар-Олы.Я прикрепляю плитки к зданиям, на которых уже есть естественные разрушения. Это работает как заплатка.

Читайте интервью со скульптором из Йошкар-Олы. Также на горнолыжном курорте России «поселился» Йошкин кот. 

Интервью Искусство

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru