«Главное дело – борьба с грехом»: священник из Йошкар-Олы о Великом Посте

«Главное дело – борьба с грехом»: священник из Йошкар-Олы о Великом ПостеАндрей Иванов, священник / фото предоставлено Андреем Ивановым

Всегда есть, к чему стремиться

В эти дни православные соблюдают строгий Великий пост. Он начался 2 марта, и будет длиться до 18 апреля. Соблюдать Великий пост – религиозная традиция, а не диета, как считают многие. Считается, что в постные дни каждая верующая душа может достигнуть единения с Богом, очиститься от всего греховного.

Священник Андрей Иванов рассказал о значении Великого поста и его значении в жизни каждого верующего. 

О первом опыте

В Церковь я хожу с раннего детства, однако выдерживать весь пост я начал только в средней школе. Нужно ли рассказывать о том, насколько манящим казался аромат куриного бульона, доносившийся из соседской квартиры? Первый пост дался нелегко: я не понимал, зачем все это и постился просто потому, что так надо. О духовной стороне поста я тогда даже не думал, осознание пришло позже.

О посте

Пост - это время особого внимания к своей душе, духовной жизни. Главная цель поста - покаяние, что означает изменение своей жизни, то есть, мы стремимся измениться, чтобы стать ближе к Богу. А воздержание в пище - средство для достижения этой цели. Хотя и это немаловажно. Душа и тело неотделимы и очень сильно влияют друг на друга, чрезмерность в еде (причем дело не только во вкусности, но и в количестве съеденной пищи) делает нас ленивыми, нам совсем не хочется трудиться, работать над собой.

за один пост избавиться от всех дурных привычек, грехов / фото предоставлено Андреем Ивановым 

О выборе

Поститься или нет - личный выбор каждого человека (как и вера, и вся духовная жизнь). Во все времена люди имели одни и те же грехи, страсти, и пост был установлен Церковью, чтобы помочь людям в борьбе с ними. Так что своей актуальности он никогда не потеряет. Однако если человек не видит подлинный смысл христианского поста, то в таком случае, конечно, пост не нужен, от него не будет никакой духовной пользы. Это будет лишь диета, не более того.

О семье

Что касается личного опыта нашей семьи, то, помимо особых правил в пище, мы стараемся максимально ограничить время пребывания в интернете для взрослых и просмотр мультфильмов для детей. Стараемся с женой уделять больше внимания дочерям, всей семьей читаем книги, в том числе духовную литературу. С гастрономической частью поста у меня проблем уже нет, привык, а вот бороться с эгоизмом и любовью к комфорту - гораздо сложнее.

О грехах

Невозможно за один пост избавиться от всех дурных привычек, грехов, страстей и стать святым. Пусть я выберу один мой грех, который мешает быть счастливым, и против него приложу все усилия: если я раньше не мог встать в воскресенье на службу, то сейчас я поставлю будильников, чтобы не проспать. В следующий Пост я объявлю войну другому греху и так далее. Обязательно будут падения, но важно не отчаиваться, а вставать и идти дальше.

Ранее сообщали, что жители Марий Эл на 48 дней откажутся от рыбных и мясных продуктов. Также йошкаролинцы могут попросить о здравии и поклониться мощам святителя Луки Крымского. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости