Наверх

Новые проекты в Госдуме: как изменится жизнь Марий Эл

Возрастное ограничение: 16+
Будет организована поддержка семей, пострадавших от домашнего насилия / фото Петра Васильева
Каждый новый год приносит нам новые реформы, которые направлены на улучшение состояния республики и страны в целом

Депутаты государственной думы продолжают разрабатывать новые законы, которые меняют жизнь обычных людей. О новых реформах рассказали  в интернет-издании «Лента.ру».

Каждый новый год приносит нам новые изменения, которые в большинстве своем направлены на улучшение состояния республики и страны в целом. Работа местных чиновников также будет направлена на реализацию нацпроектов. Кроме того, некоторые сферы жизни планируется изменить кардинально.

Министерство здравоохранения

Только-только планируется внести законопроект, который упростит правила изъятия органов умерших. Если к моменту регистрации документов, текст не изменится, то в России будет презумпция согласия на посмертное донорство. Получается, что если вы категорически против этого, то нужно будет письменно зафиксировать ваш отказ, только в некоторых случаях будет разрешено делать это устно. Кроме того, врачи будут обязаны будут сообщить родственникам о планах изъять органы. Они в свою очередь могут написать отказ в течение 3 часов после смерти мозга. Если семьи нет, то вопрос будет решаться путем консилиума.

Основная цель – создание единой базы доноров и пациентов, которым нужна трансплантация.

– Мне кажется, мнение общего населения по этому поводу будет неоднозначным. По идее, это очень хорошо, больше жизней можно будет спасти. С другой стороны, вероятно, появятся люди, которые захотят на этом наживиться, – комментирует йошкаролинец Алексей. 

Закон о домашнем насилии

Этот проект поступит в Думу уже до конца января. В тексте закона сейчас говорится о том, что после фиксации домашнего насилия виновника будут ставить на профилактический учет. Кроме того, для того, чтобы в дальнейшем избежать подобных происшествий, будет организована поддержка семей, индивидуальный подход, все это будет добровольно.

– Надо бороться с домашним насилием. Оказывать не только правовую, но и психологическую помощь. Думаю, что очень важно работать в этом направлении и помогать семьях, где эта проблем есть, - поясняет йошкаролинка Татьяна. 

Изменения в тратах материального капитала

В январе в первом чтении уже рассмотрят этот законопроект. Если раньше  деньги можно было тратить только на улучшение жилищных условий и на образование ребенка, то сейчас чиновники хотят разрешить использовать материнский капитал на строительство жилья на садовых участках (а не только на земле, которая предназначена для индивидуального жилищного строительства.).

Кстати, с 2020 года сумма маткапитала составит 466, 6 тысячи рублей.

– Тратить маткапитал на строительство на садовых участках хорошо. Однако, теперь у нерадивых родителей появится больше возможностей использовать детские деньги не по назначению, - делится своим мнением читатель портала pg12.ru Олег. 

Купить лекарство онлайн

До конца января депутаты планируют рассмотреть такой закон во втором и в третьем чтении. Основные изменения: купить лекарства, которые продаются без рецептов, можно будет через интернет с доставкой курьером (с 1 июля 2020); а рецептурные – с 1 января 2022. 

– В любом случае, текст документа нужно продумать досконально, чтобы избежать злоупотребления. Однако это будет очень удобно, особенно для тех, у кого нет возможности выходить из дома, – говорит читательница портала pg12.ru Мария. 

Появится новое звание «Город трудовой доблести»

Согласно президентскому законопроекту, города, жители которых внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне (они обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях). В городах трудовой доблести будут устанавливать стелы с текстом указа президента о присвоении этого звания.

Будут награждать сотрудников предприятий орденами и медалями за трудовые заслуги.

– Конечно, это интересный законопроект. Наконец-то государство отметит тружеников тыла. Ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. И тех, людей, благодаря которым, мы до сих пор живем в мире, нужно ценить, - говорит йошкаролинец Евгений. 

Напомним, что ранее на портале сообщалось о том, что йошкаролинцев начнут жестче наказывать за правонарушения. Также о том, какие изменения в уголовном кодексе ждать йошкаролинцам в 2020 году. 

Ветераны Закон Медицина

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru