Наверх

Рост цен, новые правила парковки и даже походы в туалет на вокзалах: как изменится жизнь жителей Марий Эл в 2020 году

Возрастное ограничение: 0+
с 1 января вступят в силу изменения / Петра Васильева
Таксистам запретят парковаться во дворах жилых домов

В новом году жителей республики ждет множество изменений. Нововведения коснутся пенсионеров, автомобилистов и покупателей супермаркетов.

Рост цен на вино

По подсчетам экспертов, рост цен как на российские, так и на импортные вина может составить от пяти до десяти процентов. Это связано с повышением акцизов. С 2020 года он составит 31 рубль за литр и будет периодически расти.

Подорожают автомобили 

Цены увеличатся на легковые авто на 7-10 процентов. Стоимость будет зависеть от мощности конкретного автомобиля. Между тем, цены на отечественные авто сдержать помогут государственные поддержки.

Туалеты на вокзалах станут бесплатными 

С 1 января пассажиры поездов, встречающие и провожающие смогут бесплатно пользоваться туалетом на вокзале. Но правило распространится только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы. 

Начнут выдавать электронные трудовые книжки 

С 1 января работодатели будут передавать в ПФР сведения о работнике в онлайн-режиме. При этом у сотрудника будет выбор — получить электронную трудовую книжку или оставить привычный бумажный документ.

Запретят ездить на новых автомобилях без номеров 

Регистрировать автомобили будет дилер: автосалоны получат статус «специализированных организаций» и смогут самостоятельно передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Авто будет выезжать из салона уже с номерами.

Рост МРОТ

Минимальный размер оплаты труда будет 12130 рублей. Кстати, МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

Горожан освободят от части налогов 

Студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год. Также от уплаты подоходного налога станут свободны и те, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях. НДФЛ не придется платить и россиянам, которые предоставляют пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС жилье на условиях аренды, но только  в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет. 

Отменят пособия в 50 рублей 

Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Указом президента с 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет.

Пособия на детей

«Критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится. Если семья получает меньше чем два прожиточных минимума в месяц на человека, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет. 

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут 

С 1 января они станут получать на 6,6 процента больше, а социальные пенсии вырастут на 7 процентов, но только с 1 апреля. Из официальных источников стало известно, что индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров.

Обычную еду запретят выдавать за «органик»

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. До сих пор никто не знает, что является био- или органик-продукцией, поэтому производители используют пометки для привлечения внимания потребителей. Но скоро производителям придется пройти серьезную проверку.

Покупателей жилья защитят от мошенников

Если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он считается добросовестным. Жилье возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников невозможно, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию. Сумма — не более 1 миллиона рублей.

Фургонам и такси запретят парковаться во дворах 

Их будут попросту эвакуировать на штрафстоянки. Это касается также микроавтобусов и грузовиков. Изменение связано с требованиями к парковкам для автомобилей. Исключение оставили только для личных микроавтобусов.

Ранее в Марий Эл школы закрывают на карантин. Также перед новым годом жители Марий Эл получат двойные пенсии.

Авто Деньги Еда Здоровье

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru