Наверх

«День донора»: в год йошкаролинцы сдают более пяти тысяч литров крови

Возрастное ограничение: 0+
сдают кровь/фото Pro Город
В республике всего одна станция переливания крови

Сегодня, 14 июня, во всем мире отмечают праздник «День Донора». Этот день отмечается с 2005 года в 193 государствах, которые входят в ООН.

Почему же именно в этот день? Дело в том, что 14 июня родился Карл Ландштейнер, который совершил великое открытие о делении крови человека на группы.

Стоит отметить, что каждому третьему человеку в мире хоть раз переливали кровь. Больше всего в ней нуждаются дети.

- Доноры не рискуют своим здоровьем. Наоборот, донорство омолаживает организм, стимулирует работу печени, органов пищеварения, иммунной системы, является профилактикой атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, подагры, - рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения РМЭ.

В нашей республике есть единственное специализированное учреждение – «Республиканская станция переливания крови».

-  Началом организации службы крови в республике следует считать 1937 год, когда  в Йошкар-Оле при городской больнице был создан пункт переливания крови, который в 1947 году преобразован в отделение переливания крови, - рассказали в станции переливании крови по Марий Эл.

В год специалисты заготавливают примерно 5 тысяч 500 литров крови, из которой позже путем переработки изготавливают компоненты.

Напомним, что в Марий Эл на развитие здравоохранения потратят 11 миллиардов. Также сотрудник "скорой" рассказал про свою работу.

А как часто вы сдаете кровь? Ответ в комментарии под новостью.

Здоровье

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru