Наверх

Политолог из Йошкар-Олы прокомментировал закон о госязыке на Украине

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город" / даже в школах начнут преподавать на украинском
Молодые люди, стремящиеся сделать карьеру, будут вынуждены овладеть украинским

Президент Украины Петр Порошенко закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни. Об этом сообщают РИА Новости

Закон о госязыке предусматривает употребление только украинского языка в школах, органах власти, ВУЗах, медицинских учреждениях, магазинах и кафе. Также закон коснется армию и полицию. 

—Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", подписанный сегодня покидающим свой пост президента Порошенко, в сущности, ничего принципиально нового не внес. Украинский язык приобретает статус приоритетного во всех сферах общественной жизни. При этом закон не распространяется на межличностное общение и проведение религиозных обрядов. Поэтому русские, живущие на Украине, как говорили на русском языке, так и будут говорить, - комментирует политолог, доцент кафедры журналистики Историко-филологического факультета Марийского государственного университета Евгений Суслов. 

Эксперт также поясняет, что подавляющая часть русскоязычного населения говорит на украинском.

—Молодые люди, стремящиеся сделать карьеру, будут вынуждены овладеть украинским. В начале 2000-х я был в Одессе и уже тогда происходил переход на украинский язык. Военные журналисты окружной газеты, русские офицеры, присягнувшие на верность Украине, сидели и учили "мову", чтобы продолжить службу в военной газете. И теперь массового оттока этнических русских из Украины не произойдет. Нам это может не нравиться, но идет естественный процесс этатизации (огосударствления) языка. Вновь избранный президент Зеленский ранее по этому поводу заявлял, что оценит этот закон на предмет его соответствия принципам соблюдения прав человека, - делится мнением политолог Евгений Суслов. 

Напомним, что ранее мы рассказывали о том, как правительство Марий Эл выделило деньги на одежду пожарным впервые за 7 лет. Также госдума России одобрила ужесточение наказания за «пьяные» ДТП.

А что вы думаете о таком законе и как, на ваш взгляд, этот закон коснется русских на Украине? Ответ оставляйте в комментарии.

Закон Политика Ситуация на Украине

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru