Наверх

Житель Йошкар-Олы о своем увлечении: "Я единственный в городе, кто умеет играть на японском сякухати"

Возрастное ограничение: 12+
фото Романа Петрова / мужчина учился играть самостоятельно
Учебник, по которому йошкаролинец учился, был на японском и приходилось догадываться, что там написано

Йошкаролинец более десяти лет играет на японских музыкальных инструментах. Об этом рассказал сам музыкант Роман Петров.

Мужчина поясняет, что тяга к прекрасной музыке у него с детства - в одно время он учился играть на пианино для себя. Сейчас, в основном, йошкаролинец играет на гитаре. 

Про народные инструменты

—Я также играю и на других народных инструментах - дома небольшая коллекция инструментов разных народов мира. Все началось с японских, а дальше захотелось попробовать что-то новое. Дошло до того, что у меня есть калимба, около десятка варганов(одни из самых любимых в моей коллекции)

Про начало обучения на сансине

—В 2009 я приобрел сансин - окинавскую трехструнную лютню. С сансином сложность в том, что это безладовый инструмент, как скрипка, например. То есть надо учиться точно ставить пальцы, чтобы играть без фальши. В остальном же это очень простой инструмент для того, кто играет на любом щипковом струнном инструменте. Осваивал я его самостоятельно и это было несложно, ведь я играю на гитаре. Изначально подбирал мелодию на слух, а потом разобрался с японскими нотами(в комплекте с сансином шел учебник и сборник народных мелодий). Учебник был на японском и приходилось догадываться, что там написано.

Про сякухати

—На сякухати, японской флейте, я сначала учился играть тоже самостоятельно, по учебнику. Затем где-то полгода занимался с преподавателем из Москвы по Скайпу. С этим инструментом все гораздо сложнее. На то, чтобы извлечь из него первый звук, у меня ушло где-то полтора часа. Дело в том, что в отличие от, например, блок-флейты, у сякухати нет «свистка», есть только острый срез в верхней части флейты и на него надо очень точно подать сфокусированный поток воздуха из губ. Этот инструмент дает огромное количество выразительных возможностей, тембр можно менять от чистого и звонкого до очень ветреного. И все это достигается контролем над губами и дыханием. Играть ноты точной высоты тоже непросто — чуть наклонишь флейту и звук завышается или занижается, это надо учиться контролировать, тренируя слух.

Про песни

—Я изучал японский совсем немного. Хорошо изучил японскую фонетику, чтобы петь. Японцы, кстати, хвалили мое произношение и очень удивлялись, что я так хорошо пою на японском, не умея при этом разговаривать на их языке. Общался и с настоящими уроженцами страны восходящего солнца. В частности, с Мицуо Такахаси, поваром одного из японских кафе у нас в городе.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, как многократная чемпионка России по плаванию рассказала йошкаролинцам, что с детства боялась воды. Также мы рассказывали о студентке из Марий Эл, которая спасла жизнь смертельно больному пациенту в память о покойной бабушке.

А на каких инструментах играете вы? Ответ оставляйте в комментарии.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции pg12.ru. Звоните 31-40-60, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

Кроме того, подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня. И подписывайтесь на канал Дзен.

Интервью Музыка Необычное

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru