Необычные доноры Марий Эл: мужчина проезжал 30 километров на велосипеде, чтобы сдать кровь

Необычные доноры Марий Эл: мужчина проезжал 30 километров на велосипеде, чтобы сдать кровьиз архива газеты "Pro Город"

В день в среднем сдавать кровь приходят 55 человек

В преддверии Всемирного дня донора на станции переливания крови рассказали о своей работе и необычных донорах.

20 апреля — Всемирный день донора крови, один из самых важных социальных праздников. Республиканская станция переливания крови – единственное учреждение службы крови в республике, где проводится заготовка крови, переработка ее на компоненты, транспортировка и обеспечение безопасности гемотрансфузий.

Сейчас на станции заготовлено 47 литров 290 миллилитров эритроцитов. Так как у тромбоцитов срок годности всего несколько суток, поэтому они готовятся по заявкам, а у плазмы срок годности 3 года, поэтому сейчас ее на станции около 2,5 тонн.

В день в среднем сдавать кровь приходят 55 человек, в месяц около 800 человек, а в год — 3,5 тысячи (но каждый из них приходит не единожды). Большинство доноров, конечно, мужчины, так как особенности организма женщины (тем более, если она рожала) не всегда позволяют ей сдавать кровь. В базе данных - 35 000 доноров, 3 339 человек — почетные доноры. 

На станции также поделились, какие необычные доноры есть у нас в республике. Например, есть пара (сейчас уже муж и жена), которые познакомились на станции переливания крови — оба доноры, и вот сидя в одной очереди, они начали общение. Сейчас у них уже есть дети, но они все так же приходят сдавать кровь: когда-то по очериди, когда-то вместе.

Запомнился сотрудникам станции и мужчина (сейчас ему уже лет 70), который приезжал в Йошкар-Олу из Оршанки на велосипеде для сдачи крови. Медики отмечали богатырское здоровье мужчины — даже после преодоления такого расстояния на двухколесном транспорте его давление не менялось, а самочувствие оставалось спокойным и стабильным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости