Долг Марий Эл вырос за месяц на 1 миллион рублей

Долг Марий Эл вырос за месяц на 1 миллион рублейиз архива "Pro город"

Республика участвует в программе реструктуризации бюджетных кредитов

Марий Эл в течение месяца увеличила государственный долг республики на 1 млрд рублей. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные  Минфина РФ.

Так, на 1 марта долг Марий Эл составляет 14,453 миллиарда рублей. Рост задолженности произошел в связи с увеличение доли бюджетных кредитов в структуре госдолга республики.

Так, в течение месяца вырос объем средств, которые привлечены регионов от других бюджетов до 7,586 миллиардов рублей или на 15,1 процентов. В структуре госдолга доля бюджетных кредитов увеличилась с 48,9% на 1 января до 52,5% в марте.

Нужно отметить, что госдолг Марий Эл практически не менялся с сентября 2017 года. Республика старалась не брать новых кредитов. С начала прошлого года удалось снизить сумму задолженности почти на 3 миллиарда рублей.

Также с 1 января начала действовать программа реструктуризации бюджетных кредитов. Республика Марий Эл в ней участвует, однако эффект от этой программы глава республики Александр Евстифеев оценил как незначительный.

- Обслуживание кредитов — а на эти цели либо приходится брать деньги у коммерческих банков, либо изыскивать из собственных доходов — обходится в год примерно в 9−10% от суммы кредита. Если в конце следующего года бюджет республики должен погасить 755,5 млн рублей долга, значит обслуживание этого кредита обойдется в 74−75 млн рублей. Именно эту сумму мы сможем сэкономить, — пояснил Евстифеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegramчтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости