Наверх

Компьютеры йошкаролинцев под угрозой из-за мировой кибератаки

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город"
Нападение, которое с утра 12-го мая поразило десятки тысяч компьютеров в 74 странах, продолжается

Это на сегодня главная новость во всех федеральных СМИ.

Десятки тысяч компьютеров в 74 странах были заражены 12 мая вирусом-шифровальщиком WanaCrypt0r 2.0 (также обозначается как WannaCry). Вредоносная программа, требующая для разблокировки выкуп в размере 600 долларов в криптовалюте биткоин, поразил компьютерные системы крупных организаций по всему миру, в том числе и российских ведомств. Целями злоумышленников стали, в частности, медучреждения Великобритании, испанская телекоммуникационная компания Telefonica, американский почтовый гигант FedEx, российские Сбербанк, «МегаФон» а также МВД и МЧС России.

Первые звоночки о распространении вируса поступили от программистов в 04.00 12 мая, больше всего атак по состоянию на утро пятницы наблюдалось в России, на Тайване и в Испании.

К вечеру пятницы в СМИ появилась информация, что хакеры заразили компьютерные сети Национальной системы здравоохранения Великобритании, была временно нарушена работа 25 медицинских учреждений в Англии и Шотландии, сообщения о кибератаках поступили от испанской телекоммуникационной компании Telefonica, банка Iberica, энергокомпании Iberdrola и Gas Natural, также об атаках на компьютеры сообщил и американский почтовый гигант FedEx.

Некоторые эксперты указали на метод распространения вируса с помощью «дыры» в безопасности системы Windows. Об этом заявила, в частности, группа The Shadow Brokers, которая также сообщила, что выложила в свободный доступ хакерские программы, украденные у Агентства национальной безопасности США. О том, что данная атака была проведена с помощью программ, разработанных в недрах АНБ, заявил и бывший сотрудник ведомства Эдвард Сноуден.

Ого: решение АНБ создавать инструменты атаки против американского программного обеспечения теперь угрожает жизням пациентов больниц», — написал Сноуден в своем Twitter.

В России атакам подверглись серверы и компьютерные системы оператора сотовой связи «МегаФон», Сбербанка а также МВД и МЧС. Компании «МегаФон» временно пришлось отключить часть компьютерной системы и приостановить работу кол-центра. Сбербанк, МВД и МЧС заявили, что хакерам не удалось проникнуть через их системы защиты.

Какой операционной системой пользуетесь вы? Ждем ваши комментарии.

Интернет

Теперь подать объявление в Pro Город можно БЕСПЛАТНО

Подать объявление

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru