19 января отмечался день патологоанатома. В связи с этим газета «Pro Город» пообщалась с человеком необычной профессии Артемом Зуевым, который уже 8 лет работает в патологоанатомическом отделении
О профессии
Профессия патологоанатом самая необычная из всех профессий, которые существуют в медицине. Патологоанатому необходимо знать очень многое - от терапии до хирургии. 90 процентов своего рабочего времени мы занимаемся прижизненной диагностикой онкологических заболеваний, т.е. у живых людей, и только 10 процентов - вскрытиями. Наша задача выявить опухоли на раннем этапе, что позволит добиться качественного лечения и, соответственно, продления жизни пациента.
О правилах
Быть человечным, добрым, внимательным по отношению к родственникам и пациентам. Этого же мы требуем от персонала отделения, особенно санитаров, которые занимаются телами умерших, они по - возможности, учитывают все пожелания родственников усопшего.
О любопытстве
Своей профессии я посвятил 8 лет, и кому бы я ни говорил, что я патологоанатом, у всех реакция одинаковая. Сразу появляется какой-то сумасшедший интерес к моей работе, начинаются необычные вопросы. Но, узнав, что мы занимаемся прижизненной диагностикой, на лице «появляется» знак вопроса.
Про страхи
Самое ужасное для меня - утрата чувства сострадания к пациенту.
Какой бы вы задали вопрос патологоанатому? Напишите в комментариях под новостью