Журналисты "Pro Город" в рамках рубрики "Моя еда" узнали от заведующей детским садом пару секретов заготовок на зиму, которые радуют не только вкусом, но и видом.
Откуда у Вас страсть к заготовкам?
— Я жила в деревне в Нижегородской области, и мы там никогда за стол не садились, пока мама не сходит в погреб. Раньше что закатывали? В основном, только капусту и огурцы с помидорами. А сейчас хозяйки дальше шагнули, уже делают лечо, компоты, аджику. Здорово, когда гости приходят, такую красоту на стол поставить.
Готовите по бабушкиным рецептам?
— Я рецепты усовершенствую. Вот вам бы попробовать! Я люблю изюминку добавить, чтобы красиво все было. Вот, вроде, компот из смородины, а я раз — и туда апельсинчик. Или огурчики: все одного размера, и что-нибудь к ним нарежу красивое и добавлю. Все выращиваю сама.
Много получается банок за лето?
— Я не считаю конкретно: столько огурцов, столько компота. Я по крышкам прикидываю, сколько заготовок получилось. Вот, смотрите, у меня уже вторая упаковка на пятьдесят крышек заканчивается. За лето всего выходит крышек сто пятьдесят.
Можете поделиться какими-нибудь секретами?
— Банки никогда не взлетают, последний раз, может, лет в 20 было. Есть маленький секрет: я их не стерилизую. Закатаю и окутываю шубой на ночь. Шуба может быть любая. Когда банки остынут — сразу на две недели в холодильник, а потом в кухонный шкафчик или погреб. Так они уже годами храниться могут.
Читайте также: что выбирает себе на завтрак йошкар-олинский повар.