Йошкаролинка: «Я не раз хотела вернуться из Франции»

Йошкаролинка: «Я не раз хотела вернуться из Франции»

На средний доход мы позволяем себе больше чем, в России

 – В 2009 году мы с дочерью переехали жить во Францию, – рассказывает йошкаролинка Екатерина Пирогова. – Чуть ранее туда уехал работать мой муж Николай.

В первую очередь, когда мы прибыли туда, Николай научил меня говорить «здравствуйте» и «до свидания» на французском языке, ведь там все приветствуют друг друга, даже простые прохожие на улице. Для меня это сначала было необычным явлением. Люди сразу показались мне очень добрыми. Правда был один неловкий случай, слова я знала плохо, только училась говорить. Стоя в очереди, я увидела как у покупателя что-то выпало, я хотела сказать «Вы уронили», а сказала «Вы упали», смеялись все. Да и вообще, первые три месяца я чувствовала себя инопланетянкой. Было очень сложно привыкать, там совершенно другая жизнь, другие законы. И там, где мы жили первое время, это был пригород, совершенно не было русскоязычных. Я не один раз говорила, что хочу уехать домой.

Муж постоянно был на работе, мы с ребенком сидели дома, даже не знали, куда в магазин сходить. Поэтому у нас не было ни ложки, ни кружки, только потом постепенно обзавелись всем. Дочь пошла в школу, мы ждали праздника 1 сентября, но все не так, учиться начали числа с 7 или 9. Просто пришли и разошлись по классам, ни линейки, ни торжества. А когда я увидела директора школы, вообще была в шоке! В короткой юбочке, футболке, больше похожа на студентку. Одноклассники мою дочь вообще никак не воспринимали, играть с собой не брали. Все удивлялись, что на ней школьная форма, там все ходят, как попало. Она только на пальцах понимала, что и зачем. Ее поразило, что нужно на уроках поднимать не руку, как принято у нас, а палец. Каждые полчаса в местных церквях бьют колокола, а жили мы как раз недалеко от церкви. Когда услышали их впервые, очень сильно испугались, думали, что же это такое.

Однажды я зашла в магазин, и все говорят что-то и показывают мне на ноги. Я так ничего не поняла, мне стало не по себе, я быстро выскочила на улицу и ушла.
Потом мы переехали в город Кальви, где живем и сейчас. Снимаем квартиру. Дочь очень быстро научилась говорить по-французски, нашла друзей. Муж язык знает, а я пока нигде не работала, только подрабатывала немного. Бывает, дома начинаем разговаривать по-французски, у дочери один сленг, у мужа другой, и начинаем спорить уже на русском языке, кто говорит правильно, а кто нет.

Кальве очень красивый город, Средиземное море. Мы с мужем ездим рыбачить. Первый раз поехали, наловили много больших карпов и только потом узнали, что, оказывается, так делать нельзя. Прежде чем идти на рыбалку, нужно в рыболовном отделе покупать права. Хорошо, что нас не поймали, обошлось без штрафа. Есть много интересных мест, где можно отдыхать. Именно эта красота и перевесила желание вернуться на родину. Там мы живем на средний доход, но можем позволить себе многое. Можем отдыхать на море, приезжать в Россию. Здесь на средний доход мы этого не позволили бы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости