Йошкар-олинский психолог о девушке, родившей ребенка в туалете: "Такие женщины лишены материнского инстинкта"

Йошкар-олинский психолог о девушке, родившей ребенка в туалете: "Такие женщины лишены материнского инстинкта"из архива "Pro Город"

Причин и факторов подобного поведения женщины может быть множество

18 декабря в Звенигово 20-летняя девушка родила младенца, сидя на унитазе. У незамужней Ольги (имя изменено) уже есть маленькая дочь, и девушка была не рада тому, что ее новорожденный сын выжил. Однако сейчас она не собирается от него отказываться.

Анастасия Киселева, психолог, прокомментировала ситуацию:

— Что могло послужить причиной подобного поведения женщины — ответить непросто. Данная ситуация требует особого внимания и работы со стороны медицинских работников, работников внутренних дел и социально-психологической службы. Невозможно определить истинные причины, мотивы поведения этой женщины, не проведя расследование данной ситуации в полном объеме.

Причин и факторов подобного поведения женщины может быть множество. Каждый конкретный случай отказа матери от своего новорожденного ребенка, нежелания его рождения сугубо индивидуален.

В народе зачастую считают, что такие женщины лишены материнских инстинктов и ведут асоциальный образ жизни. На самом деле за этим кроется комплекс различных социальных и психологических причин.

Назову несколько:

- беременная женщина находится в трудной жизненной ситуации.
- неблагополучие и бедность (нет достаточного дохода для воспитания ребенка, нет собственного жилья, нет крепкой семьи).
- конфликты с родственниками.
- асоциальный образ жизни женщины (пример: бродяжничество).
- алкогольная или наркотическая зависимость.
- десоциализация. Отсутствие связей с семьей и социальным окружением. Рядом нет родственников и друзей, не к кому обратиться за помощью. Отец ребенка, как правило, не готов его воспитывать, бросает женщину, либо с матерью его связывали непродолжительные отношения. Причиной десоциализации может стать отсутствие положительного жизненного опыта жизни в семье.
- потрясение во время беременности (разрыв отношений с отцом ребенка, трагедия в семье).

Женщины испытывают страх и не вполне способны принимать осознанные решения.
- психологическая травма, серьезный психологический конфликт могут стать причиной подавления инстинкта материнства.

Как вы думаете, каковы настоящие причины ее поступка? Напишите в комментариях

Для эффективного оказания помощи женщине и ее семье необходимо выяснить истинные причины поведения женщины, определить ее состояние и условия, в которых возникла такая ситуация.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости