Йошкар-олинские водители могут стать жертвой подросткового мошенничества

Йошкар-олинские водители могут стать жертвой подросткового мошенничестваиз архива "Pro Город"

Подростки нарочно прыгают под колеса на перекрестках

В Йошкар-Оле подростки надеются зарабатывать, кидаясь под колеса водителям автомобилей.

В социальной сети йошкаролинка предупредила горожан "на колесах", что на регулируемых перекрестках нужно быть осмотрительнее и остерегаться групп подростков возле пешеходных переходов.

Йошкаролинка сообщает, что у светофоров на переходе стоит группа парней и девушек, которые ждут, когда загорится зеленый для машин. Как только авто начинают движение, один из них бросается под колеса, но только так, чтобы машина его только задела. Далее вся группа начинает требовать деньги с водителя, пугать полицией. Выбирают машины без регистратора, разговаривают дерзко.

О таком опасном способе молодых людей заработать Анна Алексеева узнала от знакомого, который так попался, но в том случае подростки не учли наружную видеокамеру на столбе в районе перекрестка улиц Строителей и Машиностроителей.

Что делать водителю в такой ситуации — йошкаролинцам объяснил член ассоциации юристов России Денис Делянов:

—  Действия "потерпевшего" могут быть расценены как умысел, —  констатирует Денис. —  Противоправность такого поведения налицо. Согласно Гражданскому кодексу России, вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

Основная сложность – доказать, что ДТП произошло именно в результате «сознательных» действий пешехода. Доказать то, что пешеход сам бросился под колеса движущегося автомобиля можно с помощью свидетельских показаний – будь то прохожие или пассажиры машины. Можно использовать записи уличных камер, если вдруг ДТП произошло как раз в зоне их установки. Также к доказательству относятся записи с установленного видеорегистратора.

Сложность рассмотрения подобных дел в судах в том, что автомобиль считается источником повышенной опасности. Это значит, фактически водитель отвечает за все печальные происшествия, связанные с его эксплуатацией. Если только водитель не докажет отсутствие своей вины.

Вы попадали в подобные ситуации? Как нужно выходить из них, на ваш взгляд? Ждем ваши комментарии.

Гражданам, которые пытаются инсценировать дорожно-транспортное происшествие с целью получения денежных средств, не следует забывать, что за подобные действия предусмотрена ответственность по статье «Вымогательство» до семи лет лишения свободы.

Если в действия вовлечены несовершеннолетние, то это уже «Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости