Марийские синоптики опровергли сообщение федеральных СМИ об аномально холодной зиме

Марийские синоптики опровергли сообщение федеральных СМИ об аномально холодной зимеиз архива "Pro Город"

"60 лет зимы" в этом году не начнутся, предполагают местные синоптики

Российские метеорологи предрекают зимой 2015-2016 года начало 60-летнего холодного цикла на Земле, но синоптики Марий Эл предполагают, что никаких аномальных холодов в этот раз не будет.

Федеральные СМИ, в числе которых "Российсая газета", "Аргументы и факты", ссылаясь на слова российских ученых, предрекают вхождение Земли в 60-летний холодный цикл.

В середине октября на Ямале температура достигала уже 18 градусов ниже нуля.

Жители планеты должны почувствовать холода в полной мере, и наступающая суровая зима, сообщают электронные издания, отметит начало этого периода.

Однако метеорологи Марий Эл сообщают, что никаких аномальных холодов зимой 2015-2016 года не предвидится. Исследователи утверждают: климат в России станет суровее, основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири.

—  По данным, грядущая зима предполагается в пределах температурной нормы, никаких аномальных длительных периодов не ожидается, — начальник отдела гидрометеообеспечения ЦГМС по Марий Эл Марина Андреева.

Народный синоптик из Йошкар-Олы Геннадий Рыбаков дал прогноз на предстоящую зиму в Йошкар-Оле:

- В последние пять лет после 2010 года средняя температура зимы в Йошкар-Оле повысилась с -14 до -7 градусов по Цельсию. Судя по анализу графиков моих многолетних наблюдений за погодой, в городе предстоящая зима будет холодной, но не очень: около 10 градусов ниже нуля. А после прохладного октября со среднемесячной температурой в -2,7 градусов нас ждет теплый ноябрь со среднемесячной температурой -2 поЦельсию.

Мельников отметил, что последнее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет.

Председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников поделился информацией: на Земле идут не только процессы глобального потепления, но и похолодания, они цикличны, накладываются друг на друга. Это приводит к скачкам температуры. 

Доцент кафедры Общего земледелия, растениеводства, агрохимии и защиты растений Любовь Кудряшова рассказала, что делать садоводам, если прогнозируется холодная зима:

— Если прогнозируется холодная зима, нужно заранее провести влагозарядковый полив деревьев, чтобы растения успели подготовиться к морозам. Сделать это нужно в конце сентября — начале октября. Если будет действительно холодно, могут пострадать плодовые: вишни, яблони, сливы, груши.

В случае снежной зимы ягодные будут укрыты снегом, а землянику например, можно укрыть соломой, травой или компостом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости