В Йошкар-Оле "разберутся" с уличными торговцами

В Йошкар-Оле "разберутся" с уличными торговцамииз архива "Pro Город"

Будут ужесточены меры административной ответственности для уличных торговцев

По многочисленным жалобам горожан на уличных торговцев администрация Йошкар-Олы разработала ряд мер по ликвидации мест незаконной торговли.  Об этом сообщает информационный портал «Город Йошкар-Ола».

Зачастую горожане жалуются в администрацию города о несанкционированной торговле на улицах - это создает большие неудобства для движения пешеходов, родителей с колясками. Кроме того, торговля в неустановленных местах несет угрозу для здоровья и жизни потребителей, поскольку товары продаются с нарушением санитарных правил, без документов, подтверждающих безопасность и содержащих сведения об изготовителе, продавце.
По многочисленным обращениям в мэрию о фактах нарушения административного законодательства администрацией города совместно с органами внутренних дел регулярно проводятся контрольные мероприятия.

За нарушения Правил благоустройства территории городского округа «Город Йошкар-Ола» и порядка размещения объектов мелкорозничной торговли составляются протоколы об административных правонарушениях. Во время таких рейдов тем, кто осуществляет несанкционированную торговлю, предлагаются альтернативные места для продажи товаров - в Йошкар-Оле местами для торговли определены ярмарки на территориях бывших рынков и мини-рынков.

В администрации города разработан перечень мер по ликвидации выявленных мест несанкционированной торговли:
-подготовлен проект закона Республики Марий Эл «О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл «Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл» в части увеличения размера штрафов в статьи 9, 12;
-определены территории под торговые площадки, где граждане будут иметь возможность реализоватьизлишки продукции, выращенной на садовых и приусадебных участках, ягоды, грибы; в настоящее время обсчитывается стоимость работ по укладке асфальта и установки ограждений на определенных территориях;
-привлекать к работе по упорядочению уличной торговли народных дружинников.

Однако, несмотря на меры, предпринимаемые муниципальной властью и контрольно-надзорными органами, после проведенных мероприятий граждане возобновляют несанкционированную торговлю: значит, товары, продаваемые «с земли», пользуются спросом у самих горожан. Желая сэкономить время или деньги, многие продолжают покупать молочную продукцию с пыльного тротуара, приобретать полотенца, постельное белье, носки и другой недефицитный товар на «развалах», поощряя тем самым стихийную торговлю. Казалось бы, это должны понимать все, но опасная торговля продолжается. Спрос, как говорится, рождает предложение, и предприимчивые продавцы, оплатив невысокие штрафы, снова раскладывают свой товар.
В мэрии заинтересованы в том, чтобы йошкаролинцы смогли реализовать продукцию, выращенную на своих подсобных и приусадебных участках без особых проблем: для них будут предлагаться места на специально отведенных для этих целей территориях. Для этого предоставляются социальные места на территории ООО «Первомайская ярмарка» по адресу: улица Первомайская, 115.

Покупаете ли вы продукты у уличных торговцев? Ответы оставляйте под новостью

Также жители города и республики, имеющие личные подсобные хозяйства, могут получить торговое место на ярмарках на территории бывших мини - рынков улица Кирова, 4; улица Героев Сталинградской битвы, 31; улица Строителей - Йывана Кырли.

...

  • 0

Популярное

Последние новости