
В Марий Эл участились случаи пропажи детей
- 11 мая 2015
- 16+
- Евгения Билалова

С начала года в территориальные органы внутренних дел республики на районном уровне поступило уже более 40 заявлений о пропавших несовершеннолетних, сообщает Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл.
При поступлении заявления о розыске ребенка сотрудниками полиции незамедлительно организуются поисковые мероприятия. Участковые уполномоченные и инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники уголовного розыска опрашивают знакомых ушедших детей, обходят чердаки, подвалы, заброшенные строения. На розыск ориентируются наружные наряды полиции. В тесном контакте полицейские работают с представителями волонтерских организаций.
С целью недопущения подобных фактов инспекторы ПДН регулярно проводят разъяснительные беседы с детьми и родителями в образовательных учреждениях республики, при этом пристальное внимание уделяется работе с подростками в детских домах и школах-интернатах. Подростки, склонные к совершению подобных проступков, находятся на особом контроле сотрудников, так как именно они совершают правонарушения либо подвергаются преступным деяниям со стороны взрослых лиц.
Полицейские обращаются к гражданам: в случае, если на улице вы встретите ребенка, который находится без присмотра взрослых, поинтересуйтесь, где он живет, спросите о контактных данных родителей. В случае подозрений, что несовершеннолетний мог потеряться или уйти из дома, государственного учреждения, немедленно обращайтесь в полицию по тел.02 (с мобильного 020).
Взрослым следует иметь в виду, что первопричиной самовольных уходов детей является отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей (законных представителей). Получив «самостоятельность», подростки попадают под влияние уличной среды, лиц, склонных к совершению правонарушений. Поведение детей меняется в отрицательную сторону, что ведет к отсутствию взаимопонимания с родителями (законными представителями).
Поэтому родителям следует обратить внимание на причины, которые могут заставить ребенка уйти из дома:
- крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;
- агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи, сопровождающаяся физическими наказаниями;
- безразличие взрослых к проблемам подростка, отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями;
- развод родителей;
- появление в доме отчима или мачехи;
- чрезмерная опека, вызывающая раздражение;
- попадание под влияние значимых сверстников.
Часто уходом из дома подростки хотят привлечь к себе внимание. Как правило, сбегают подростки в возрасте 10-17 лет. При первом уходе ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение. Поговорите с ребенком, выясните причины такого поступка, примите общее решение для снятия проблемы.
Старайтесь следовать следующим правилам:
1. Организуйте свободное время ребёнка. Стимулируйте ребёнка участвовать в спортивных соревнованиях, походах, играх и т.д.
2. Создайте условия, при которых ребенок, имея все необходимое, все-таки должен добиваться осуществления некоторых желаний, совершать какую-то работу для получения вознаграждения. Научите его ставить большие и маленькие цели, определять задачи, которые нужно решить для их достижения, а эти задачи разделять на небольшие, легко осуществимые шаги.
3. Развивайте в ребёнке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих особенностей, отличительных черт. Научите ребёнка эффективным моделям противостояния негативному влиянию и независимому поведению в сложных социальных ситуациях. Развивайте в ребёнке физическую силу, умение общаться.
4. Моделируйте условия, воссоздающие жизненные ситуации, обращайте внимание на неотвратимость ответственности за любое свое решение и каждый поступок.
5. Научите подростка отстаивать свое мнение, умение сказать нет.
6. Несмотря на занятость, уделяйте время общению со своим ребенком, особенно детям, находящимся в подростковом возрасте.
...