
В Марий Эл из-за бешенства к медикам обратились более 380 человек
- 29 апреля 2015
- 16+
- Служба новостей pg12.ru

Такой количество людей обратились к медикам за три месяца 2015 года
В Марий Эл за три месяца 2015 года с жалобами по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными к медикам обратились 389 человек, из них 70 человек — дети младше 14 лет.
Республика Марий Эл на протяжении нескольких последних лет является неблагополучной территорией по бешенству животных в связи с сформировавшимся устойчивым очагом заболевания в дикой природной среде, — рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
В этом году зарегистрировано уже 7 случаев этого заболевания. В пресс-службе ведомства рассказали о этих случаях.
В апреле были отмечены нападения лис в Новоторъяльском и Горномарийском районах.
В первом случае житель деревни Татаренер Новоторъяльского района, увидев во дворе заброшенного дома лису, заколол ее вилами и выбросил в лес. В тот же день еще одна лиса пробралась во двор заброшенного дома, но ее загрызла собака; труп также выбросили в лес.
Однако одна из лисиц успела укусить подростка. Молодой человек в тот же день обратился в Новоторъяльскую районную больницу, где ему было назначено антирабическое лечение.
Тушки лис были сожжены, за собакой установлено наблюдение.
В деревне Татаренер привили всех домашних животных.
Во втором случае, в деревне Малиновка 1 Горномарийского района лиса покусала телку. Хозяин животного, увидев лисицу, заколол ее вилами. Телку взяли под наблюдение. Через пятнадцать дней у телки появились признаки бешенства в тихой форме, что выражалось в слюнотечении. Через четыре дня животное пало.
Члены семьи, которой принадлежала телка, получили медицинскую помощь и продолжают лечение против бешенства.
Бешенство, или гидрофобия, дословно — боязнь воды — острая вирусная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.
При обращении человека за медицинской помощью по поводу нападения и укуса животного или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек медицинские работники обязаны определить объем и оказать медицинскую помощь, назначить и начать курс лечебно-профилактических прививок, проинформировать пострадавшего о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок.
...