Такого новогоднего стола ваши гости не видели нигде: какие необычные, вкуснейшие и простые блюда можно поставить
- 3 декабря 09:09
- Полина Соколова

Такого новогоднего стола ваши гости точно еще не видели, если вместо стандартного оливье и селедки под шубой вы поставите несколько простых, но очень эффектных блюд. Все готовится из доступных продуктов, без сложной техники, а выглядит и на вкус – как в хорошем ресторане. Ниже – идеи и короткие рецепты в удобных списках, чтобы можно было сразу идти за продуктами и готовить.
Куриные чупа‑чупсы на шпажках
Идея в том, что обычное куриное филе превращается в закуску “на один укус”, которую удобно есть руками.
Что нужно
- Куриное филе – 600–800 г
- Соевый соус – 3–4 ст. л.
- Чеснок – 2–3 зубчика
- Растительное масло – 1–2 ст. л.
- Паприка, перец, любые специи
- Деревянные шпажки
Как делать
- Нарежьте филе небольшими кубиками.
- Смешайте соевый соус, масло, измельченный чеснок и специи, залейте курицу, оставьте хотя бы на 30 минут.
- Нанизайте кусочки на шпажки.
- Обжарьте на сковороде или запеките при 190–200 °C до румяной корочки.
- Подавайте с кетчупом, чесночным или сырным соусом.
Канапе с лососем и муссом из авокадо
Легкая, красивая закуска, которую собирают буквально за 10–15 минут.
Что нужно
- Слабосоленый лосось – 150–200 г
- Авокадо спелый – 1 шт.
- Сливочный сыр – 70–100 г
- Лимонный сок – 1–2 ч. л.
- Ржаной хлеб или крекеры
- Соль, перец, зелень по вкусу
Как делать
- Разомните авокадо вилкой, добавьте сливочный сыр, лимонный сок, немного соли и перца.
- Нарежьте хлеб небольшими квадратиками или используйте готовые крекеры.
- Намажьте каждый кусочек муссом, сверху положите полоску лосося.
- Украсьте укропом или микрозеленью.
Креветки‑“попкорн” в хрустящей панировке
Мини‑закуска, которая исчезает первой, особенно с соусом.
Что нужно
- Очищенные креветки – 300–400 г
- Мука – 3–4 ст. л.
- Яйцо – 1–2 шт.
- Панировочные сухари – 5–6 ст. л.
- Соль, перец, паприка
- Масло для жарки
Как делать
- Подсушите креветки бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
- Обваляйте в муке, затем окуните в взбитое яйцо и далее – в сухари с паприкой.
- Быстро обжарьте в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
- Выложите на бумагу, чтобы убрать лишний жир, подавайте с чесночным или сырным соусом.
“елочки” из слоеного теста с сыром и беконом
Выглядят празднично, а по сути – очень простые слоеные палочки.
Что нужно
- Готовое слоеное тесто – 1 упаковка
- Твердый сыр – 150–200 г
- Бекон или ветчина – 100–150 г
- Немного горчицы или кетчупа (по желанию)
- Яйцо для смазывания
Как делать
- Раскатайте тесто в прямоугольник, слегка смажьте горчицей или кетчупом.
- Посыпьте тертым сыром и мелко нарезанным беконом.
- Нарежьте полосками и выложите на противень в форме зигзага, чтобы получилась “елочка”.
- Смажьте яйцом, запекайте при 190–200 °C до румяности.
- Подавайте теплыми.
Зимняя “капрезе” со свеклой
Легкий салат, который выглядит очень нарядно и дает передышку от тяжелых блюд.
Что нужно
- Свекла запеченная или отварная – 2–3 шт.
- Моцарелла (шарики или брусочек) – 150–200 г
- Листья салата или руккола
- Оливковое масло – 2–3 ст. л.
- Бальзамический уксус или гранатовый соус – 1–2 ч. л.
- Соль, перец
Как делать
- Нарежьте свеклу кружочками или дольками.
- Моцареллу тоже нарежьте ломтиками.
- Выложите на блюдо, чередуя свеклу и сыр, добавьте зелень.
- Полейте маслом, немного бальзамика или гранатового соуса, посолите и поперчите.
Утка с апельсинами и медом (простая версия)
Эффектное горячее, которое смотрится как ресторанное, а делается по шагам.
Что нужно
- Утка – 1 шт.
- Апельсины – 2–3 шт.
- Мед – 2–3 ст. л.
- Соевый соус – 3–4 ст. л.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Соль, перец, сухие травы
Как делать
- Промойте утку, обсушите, натрите солью, перцем и травами.
- Смешайте мед, сок одного апельсина, соевый соус и измельченный чеснок.
- Обмажьте утку маринадом и оставьте минимум на 1–2 часа (лучше на ночь в холодильнике).
- Внутрь положите куски апельсина.
- Запекайте в рукаве или форме при 180–190 °C до готовности, периодически поливая соком.
Террин из курицы с оливками и фисташками
Готовится заранее, идеально для нарезки на бутерброды и закусочные тарелки.
Что нужно
- Куриное филе – 500 г
- Бекон (полоски) – 150–200 г
- Оливки без косточек – 80–100 г
- Фисташки очищенные – 50–70 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец, любимые специи
Как делать
- Пропустите курицу через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте яйцо, соль, перец, специи, вмешайте нарезанные оливки и фисташки.
- Форму застелите полосками бекона так, чтобы концы свисали.
- Выложите куриную массу, закройте свисающим беконом.
- Запекайте при 180 °C до готовности, остудите и уберите в холодильник минимум на несколько часов.
- Нарезайте ломтиками перед подачей.
Трюфели из белого шоколада с клюквой
Простой десерт без выпечки, который выглядит очень празднично.
Что нужно
- Белый шоколад – 200 г
- Сливки 20–33% – 80–100 мл
- Клюква свежая или замороженная – 70–100 г (можно чуть меньше, по вкусу)
- Кокосовая стружка или какао для обваливания
Как делать
- Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами.
- Отдельно прогрейте сливки, но не кипятите.
- Смешайте шоколад и сливки, добавьте слегка размятую клюкву.
- Уберите массу в холодильник до загустения.
- Скатайте шарики, обваляйте в кокосовой стружке или какао.
Профитроли с лососем
Соленая версия знакомого десерта, которая “заходит” лучше любых бутербродов.
Что нужно
Для теста (если не хотите покупать готовое):
- Вода – 250 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 150–160 г
- Яйца – 4 шт.
- Щепотка соли
Для начинки
- Сливочный сыр – 200 г
- Слабосоленый лосось – 150–200 г
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Укроп
Как делать
- Сварите заварное тесто (воду с маслом доведите до кипения, всыпьте муку, заварите, затем по одному введите яйца).
- Отсадите маленькие шарики и запеките до румяности. Или возьмите готовые пустые профитроли.
- Для начинки смешайте сыр, мелко нарезанный лосось, укроп и лимонный сок.
- Разрежьте профитроли и наполните начинкой с помощью ложки или кондитерского мешка.
Если оформить стол так, чтобы каждая тарелка выглядела по‑новому – с мини‑шашлычками, “елочками” из теста, зимней капрезе и яркими трюфелями, – ваши гости точно запомнят этот Новый год. А вам не придется проводить сутки на кухне, потому что все блюда собираются по понятным шагам и не требуют ресторанных навыков.