Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Вопрос закрыт: сколько раз можно кипятить одну и ту же воду в чайнике

Вопрос закрыт: сколько раз можно кипятить одну и ту же воду в чайнике"Про Город"

Воду можно кипятить несколько раз без вреда для здоровья, если она изначально была качественной и чайник сделан из безопасных материалов. Разница между одним и пятью кипячениями минимальна, хотя после десятого повторного кипячения вкус может ухудшиться из-за увеличения концентрации солей.​

Миф о «тяжелой воде» полностью опровергнут учеными. Чтобы концентрация дейтерия в одном литре воды повысилась в 10 раз, потребовалось бы прокипятить объем жидкости, превышающий массу Земли в 300 миллионов раз. Китайские исследователи подсчитали, что 15 литров чистой водопроводной воды нужно прокипятить минимум 140 раз, чтобы обнаружить высокие значения тяжелых металлов, а повышенный уровень хлоридов достигается лишь через 150 кипячений.​

В быту люди обычно кипятят воду максимум два-три раза и доливают свежую жидкость, не дожидаясь полного испарения. При таком использовании вкус воды практически не меняется. Если же кипятить воду 10 и более раз, концентрация железа, сульфатов и хлоридов кальция и магния может достичь предельно допустимых значений, что ухудшит вкус, но не сделает воду опасной.​

Единственная реальная опасность связана с качеством самого чайника. Исследование «Роскачества» показало, что в каждом третьем электрочайнике из некачественного пластика при повторном кипячении через 12 часов в воде появляется формальдегид — канцерогенное вещество. Поэтому выбор чайника важнее, чем количество кипячений.​

Чтобы избежать проблем, используйте фильтрованную воду, не оставляйте кипяченую воду в чайнике надолго и регулярно очищайте его от накипи. Если вы заметили изменение вкуса или запаха после многократного кипячения, просто замените воду свежей. Для разных напитков не всегда нужен кипяток: зеленый чай заваривается при 80°C, травяной — при 65°C, а детское питание готовится при 40°C, поэтому остывший кипяток можно просто подогреть до нужной температуры.​

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости