Изысканный слоеный салат вместо надоевшей "Шубы": готовлю "Пикантный" - гости сметают первым
- 11 ноября 02:59
- Виктор Халин

Гости всегда спрашивают рецепт этого салата — селедка с сухариками превращается в главное блюдо застолья. Повар одного московского кафе случайно поделилась секретом послойной выкладки, и теперь «Пикантный» готовят даже те, кто раньше не любил рыбные салаты - пишет автор дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей".
Главная фишка — домашний майонез с горчицей и правильно обжаренные чесночные сухарики. Магазинный соус здесь не подойдет: он слишком густой и забивает вкус селедки. А покупные сухарики быстро размокают и теряют хруст. Готовить недолго — около 40 минут вместе с маринованием лука, но результат в разы лучше стандартной селедки под шубой.
Ингредиенты:
-
Филе селедки — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 2 шт. (300 г)
Батон белый — 4-5 ломтиков
Твердый сыр — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 150 мл + для сухариков
Горчица — 1 ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1/3 ч.л.
Сахар — 1/2 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Филе селедки нарежь небольшими кусочками и выложи первым слоем в разъемное кольцо или форму. Если селедка слишком соленая, вымочи ее в холодной воде 15-20 минут или залей молоком на 10 минут — рыба станет нежнее и уйдет лишняя соль.
Лук нарежь полукольцами, залей кипятком с чайной ложкой сахара и столовой ложкой уксуса, оставь на 10 минут. Слей маринад, отожми лук руками и распределяй вторым слоем поверх селедки. Маринование убирает горечь и делает лук хрустящим, но не резким.
Для домашнего майонеза в высокую узкую емкость влей 150 мл растительного масла без запаха, добавь яйцо, чайную ложку горчицы, треть чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара и столовую ложку лимонного сока. Погрузи блендер на дно и взбивай на максимальной скорости 30 секунд, не поднимая насадку — майонез загустеет прямо на глазах. Смажь селедку с луком тонким слоем соуса.
Помидоры нарежь небольшими кубиками, удали лишний сок, чтобы салат не "поплыл". Выложи третьим слоем, разровняй и покрой майонезом. Выбирай мясистые сорта — розовые или сливки, водянистые помидоры испортят текстуру.
Твердый сыр натри на средней терке и распределяй четвертым слоем. Лучше взять обычный российский или голландский — пармезан здесь будет слишком ярким и перебьет селедку. Сыр не смазывай майонезом, он должен остаться сухим под сухариками.
Батон нарежь кубиками со стороной около сантиметра, разложи на противне и суши в духовке при 180 градусах 7-10 минут до золотистого цвета. Следи, чтобы сухарики не подгорели по краям — они должны быть румяными, но не коричневыми. Пока горячие, переложи в миску, добавь раздавленный чеснок, щепотку соли, черный перец и столовую ложку растительного масла. Перемешай и дай остыть пару минут — теплые сухарики впитают аромат чеснока.
Выложи сухарики пятым финальным слоем, слегка прижми, чтобы они "схватились" с сыром. Убери салат в холодильник минимум на час, а лучше на два — слои пропитаются, вкусы соединятся. Перед подачей аккуратно сними разъемное кольцо, придерживая салат лопаткой. Сухарики останутся хрустящими первые 2-3 часа, потом начнут размокать, поэтому лучше добавлять их непосредственно перед выносом на стол.
Читайте также: