Названа самая полезная для человека рыба: нужно есть дважды в неделю
- 29 октября 17:14
- Виктор Халин

Когда выбирают рыбу, часто спрашивают, что полезнее — морская или речная. На самом деле многое зависит от места, где рыба выловлена: в природе или на ферме. Такую информацию рассказал портал sports.kz.
Рыба богата витаминами и йодом, содержит полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также легко усваиваемый белок. В ее составе есть витамины A, E, D и минералы, такие как кальций, цинк, селен, фосфор и магний. Она помогает укреплять суставы, улучшать работу мозга и организма в целом. Также рыба замедляет старение клеток, поддерживает репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.
Морская рыба содержит много жирных кислот, а речная — богата белком и железом. Но морскую рыбу часто замораживают несколько раз, что снижает ее полезность. Речная рыба иногда загрязнена из-за состояния рек, но в морях и океанах тоже есть загрязнения, главным образом возле побережья. Промысел обычно ведется на большой глубине. Рыба с фермы, включая морскую, может выращиваться с добавлением стимуляторов роста и антибиотиков.
Рыба, скорее всего выращиваемая искусственно:
-
Осетровые всех видов
-
Лососевые, в частности форель и лосось
-
Сибас, который запрещен к отлову в природе
-
Сазаны, карпы, толстолобики
-
Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы
-
Тиляпия и пангасиус (с гормонами для ускорения роста)
Самой полезной считают рыбу, выросшую в естественной среде, вне зависимости от того, морская она или речная. Диетолог Елена Малышева советует обратить внимание на такие виды:
-
Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Они питаются фитопланктоном и крилем, содержат антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
-
Треска, особенно полезна ее печень, из которой делают рыбий жир.
-
Минтай, близкий родственник трески, богат йодом и белком.
-
Сайра с витаминами и омега-жирами, не выращивается на фермах.
-
Сельдь, источник селена, белка и омега-3.
-
Скумбрия, дикая рыба с полезными свойствами.
-
Камбала, содержит много омега-3, рекомендуют после операций.
-
Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины. Среди речных выделяют щуку и окуня.
Из морепродуктов полезны кальмары, так как их еще не выращивают искусственно. Однако стоит избегать обработанного химикатами кальмарового филе.
Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерный цвет мяса. Но иногда ее обрабатывают химикатами, подкачивают водой или краской, а также многократно замораживают и размораживают. При покупке обращайте внимание на происхождение и условия выращивания, чтобы сохранить полезные свойства рыбы.
Читайте также: