Мать десятерых детей выживает в марийской глубинке без помощи

Мать десятерых детей выживает в марийской глубинке без помощифото Про Город

Просьбы игнорировались годами

Мать 10 детей деревни Новолож Оршанского района Надежда Рыкова вступилась за свою деревню. Годами местные чиновники не обращали на проблемы жителей деревни никакого внимания. Рыкова подняла вопросы, почему в поселке нет на улице света, дети идут в полной темноте в школу, идут по плохой дороге. На следующий день после публикации в “Про Городе” многодетная мама Надежда Рыкова стала настоящей героиней своей деревни. При этом кто-то засомневался, что она не так уж плохо живет, как пишут. Поэтому “Про Город” посетил деревню Новолож Оршанского района и на месте оценил все условия жизни и быта, в которых проживает многодетная семья.

В деревню Новолож Оршанского района нужно ехать через Оршанку. От Йошкар-Олы до Новоложа примерно 75 километров.  Бескрайние и красивые поля Оршанского района завораживают своими видами. Дорога неплохая. Но на повороте на Лужбеляк дорога становится ужасной для любого автомобиля.  По этим колдобинам доезжаешь до Новоложа уже в другом настроении. Деревня располагается вдали от основной трассы. Машину мы оставляем на остановке. И как раз идем по дороге 1 километр, по которой школьники деревни Новолож шагают в темноте до школьного автобуса. На улице мороз и ветер, и даже взрослому человеку неприятно  преодолеть это расстояние. 

Сама деревня Новолож оставляет сложное впечатление. Блага цивилизации ее явно обошли стороной. Нет ни газа, нормальной дороги, уличного освещения. Встречаешь много  домов в состоянии, которые требуют капремонта.  Есть столбы освещения. Поэтому не понимаешь, как на улице не может быть света. Дорога до деревни под снегом, под ноги попадает щебень, уложенный самими жителями. В слякоть здесь наверняка есть проблемы.  

И вот он деревянный дом семейства Рыковых. Дом построен в 90-х годах. Из удобств лишь печное отопление, вода из колодца. Окна затянуты пленкой, чтобы не замерзнуть. По площади всего 72 квадратных метра. Это явно мало для большой семьи из 10 человек. Взрослому сыну Николаю 21 год. Он живет отдельно в помещении от основного дома два на три метра больше напоминающем сарай. Из удобств там один обогреватель. 

Во дворе нас встречает хозяин дома Сергей. Его попрекнула одна из пользовательниц соцсетей. Почему семью в школу не возит на машине. Раз света нет, дети идут километр по плохой дороге.

“Если бы у меня эта машина была. Сами видите, как мы живем. Раньше ездил на заработки в Москву. Работа была. Но упал на стройке. Сломал ребра. Сейчас нахожусь  дома. А с работой в нашей деревне сложно. Два сына работают в колхозе в соседней деревне. Но мне 51 год, молодым здесь работу практически не найти. Поэтому тоже уезжают на заработки, кто в Йошкар-Олу, кто в Москву. Если бы у нашей семьи был трактор, наладили бы дело быстро. И корма бы сами заготовили, и скотину бы выращивали, и дрова возили. Сами бы себя смогли прокормить”, - рассказывает многодетный отец Сергей.

А так семейство Рыковых держат только поросенка, около 20 кур, три козы, две овечки.

“Никто никогда не спрашивал чем живет моя семья, и как. На следующий день как вышла статья, ко мне приехала целая делегация. Впервые чиновники, прокуроры, телевидение интересовались, чем живет простая деревенская семья. Даже дорогу почистили к приезду высоких гостей. По этой дороге наши дети идут в школу. Понимаете, жить захотелось. Свет появился, дети на санках вышли кататься. Теперь люди идут с радостью на работу и с работы.  Поймите, мы не для себя стараемся все ради будущего наших детей. Хочется, чтобы оно у них было. Для этого в простой марийской деревне должен быть свет, дети должны ходить по хорошей дороге”, - рассказывает Надежда Рыкова.

Для жителей деревни Новолож, когда  повесили всего две лампочки, которые осветили населенный пункт, это был настоящий праздник. Люди выходили, радовались на улице, детишки катались на санках. Для жителей деревни это было гораздо лучше, чем Новый год. Повесили две лампы и все. По словам Надежды Рыковой в местной Шулкинской администрации ей сказали, что большего не положено и этого много.  

“29 ноября приехал прокурор из Йошкар-Олы. Сам прошел путь, по которому ходят наши дети. Измерил расстояние. Сказал, что свет должен быть на улице не только на двух фонарях. Весной обещают сделать дорогу. Уже хотела Владимиру Путину писать и обратилась за помощью в “Про Город”. Ведь наши проблемы простых деревенских жителей долгие годы игнорировались”, – говорит Надежда Рыкова.      

В деревне Новолож обещают провести полностью на улице свет, сделать дорогу весной. Но проблемы самой многодетной мамы Надежды Рыковой так и остаются не решенными. Самый главный вопрос, есть ли будущее у детей в обычной марийской деревне, какой является Новолож?   

“Просим администрацию с дровами помочь. Ведь нужно целую зиму топить обогревать дом. Сами все покупаем. Семь тысяч рублей отдали за дрова. Да не раз просили деньги на ремонт и строительство дома.  Выделить стройматериалы.  Да состоим на учете в администрации по улучшению жилищных условий. Но ничего же не меняется. Нам недавно предлагали квартиру в соседней деревне Лужбеляк. Но там панельный дом, газа нет. Дом отсырел, от влаги в нем образуется плесень. Да и какое будущее у детей в Лужбеляке, которым нужно и медицинское обслуживание и образование. Дети в школе здесь заканчивают лишь девять классов”,  - говорит Надежда Рыкова.

 С медицинской помощью в деревне Новолож тоже есть проблемы. По словам Надежды Рыковой, бывает сложно вызвать врача на дом. Так как вызывать нужно через фельдшера. Фельдшер сидит в Лужбеляке. До нее порой сложно дозвониться. А у дочери полтора года две прививки не доделаны. Рыковой говорят визите в Оршанку. Поэтому многие задумываются, стоит ли связывать с деревней Новолож свое будущее. 

“Дети все время спрашивают: "Мама, когда мы корову купим"? Раньше в девяностых годах мы держали 32 головы овец. Но все пошли на убой. Нужен свой транспорт. Дети в работе нам помогут. Тогда и будет перспектива жить на селе. Ведь есть положительные примеры даже в нашем районе в деревне Малый Кугунур. Одной многодетной семье помогли и Газель дали, деньгами помогли открыть ферму. Они так поднялись хорошо. У них и коровы, и бычки. А у нас что, пока ничего. Спасибо что свет на улице дали”, - говорит Надежда Рыкова.

Комментировать в Telegram-канале 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости