В Йошкар-Оле бесплатно кормят нуждающихся: дают суп, чай, сладости и даже обувь

В Йошкар-Оле бесплатно кормят нуждающихся: дают суп, чай, сладости и даже обувьфото Про Город

“Про Город” оценил качество пищи для малоимущих граждан

В Йошкар-Оле добровольцы молодежного движения «Маяк» каждое воскресенье кормят бездомных жителей столицы Марий Эл у железнодорожного вокзала по адресу Яналова 10. Эти обеды пользуются большой популярностью среди бедных слоев населения. Ведь в мороз тарелка супа может согреть и даже спасти человека от голодной смерти. “Про Город” решил выяснить , чем привлекательны эти обеды для бедных горожан, чем их кормят, и довольны ли нуждающиеся качеством пищи.

Для этого мы прибыли в штаб-квартиру волонтеров на Ленинском проспекте 64-Б в Йошкар-Оле, чтобы увидеть, как происходит процесс приготовления еды для бездомных. Помещение, где готовится пища, является очень ухоженным, имеет свою кухню, стол для приготовления пищи, у добровольцев есть вся необходимая посуда и электроприборы.

“Обычно, мы готовим суп куриный с тушенкой.  Рецепт нашего блюда следующий. Отвариваем картошку, курицу,  разжариваем морковь, лук на растительном масле, используем чеснок, говяжью тушенку и получается очень наваристый калорийный суп. Для того чтобы бездомные и малоимущие люди, которые находятся на холоде могли согреться и получить максимум энергии. Готовим с душой. Пищу, которую предлагаем бездомным, пробуем и дегустируем сами. Йошкаролинцы помогают и деньгами и продуктами. Приносят картошку, лук, морковь. Есть бабушка, которая каждые выходные печет булочки для бездомных, и приносит нам”, - рассказывает координатор проекта Рустам Бурханов.    

   

 Среди добровольцев есть как студенты, так и работающие люди. Пятеро парней волонтеров обращаются друг к другу по имени отчеству, все уважительны и умеют готовить. Это показала дегустация пищи. “Про Город” рекомендует приготовленный волонтерами суп к употреблению. Блюдо получилось вкусное. Тарелкой супа можно реально утолить голод.

“Спасибо йошкаролинцам. Они понимают, что людям холодно, им нечего есть.  Кто-то жертвует продукты, кто-то теплые вещи, например шерстяные  носки и деньги. На них мы покупаем для бездомных обувь. Принимаем заявки от малоимущих людей. Мы идем на рынок и покупаем все необходимое. Сразу после обеда раздаем обувь нуждающимся гражданам”, - рассказывает доброволец Виктор Ижболдин.

Добровольцы привезли к 15 часам дня долгожданную пищу. Выстроилась очередь из 30 человек. Многие отворачивают лица от камер. Им стыдно. Не все являются бездомными. Но они находятся в бедственном положении. В основном это пенсионеры. У них маленькая пенсия и тяжелые жизненные обстоятельства. Как, например, пьющий сын. 

“Здесь собрались люди, которым не безразличны проблемы других людей. Меня радует то, что я могу сделать добро людям, ничего не ожидая взамен. Я разливаю суп, и выдаю упаковку с  хлебом. У нас его активно разбирают. Мы кладем отдельно в пакет ломоть черного, ломоть белого хлеба, и булочку намазанную вареньем. Еще мы выдаем печеньки, конфеты. Разливаем вкусный чай”, - рассказывает доброволец Павел Игнатьев

“Ребята делают полезное дело. Здесь бы половина людей, которые стоят на раздачу еды уже бы замерзли. Хожу сюда каждое воскресенье. Как я оказался в такой ситуации. У меня все сгорело. Документы тоже. Пока восстанавливаю, никуда не могу деться, устроиться на работу. Что касается питания. Я его оцениваю на сто процентов”, - рассказывает бездомный Николай. 

Подкрепившись тарелкой супа, малоимущие горожане получают обувь.

“Добровольцы стараются помочь людям. Я прихожу сюда. Чтобы пообщаться с бездомными. Качество пищи очень хорошее. Дают к чаю различные вкусняшки. Самое главное в холодное время выдают новую обувь, которой хватает на весь зимний сезон”, - говорит малоимущий Рустам.

На воскресные обеды к вокзалу ходят не только бедные люди, но и животные. Пес Федор пришел впервые за зиму за тарелкой бесплатного супа и встал в очередь. Собаку здесь знают, и угощают вкусненьким как сами добровольцы, так и бездомные. Этот пес сам является символом бездомной йошкаролинской жизни. Прошлой зимой, говорят, его прежний хозяин умер. Он прибился к  бездомному Николаю, но и от него он ушел на вольные хлеба. Пес независим и живет с тем, с кем хочет сам. С раздачи пес  ушел, как и все довольным. Обед явно ему понравился.

Комментировать в Telegram-канале 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости